Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
lelea57
16-03-16 à 13:56

Exercice III:

Objectif: On veut déterminer le point M sur le segment BC qui est à égale distance des points A et D.

1)Reproduire cette figure sur papier blanc    

2)Résolution géométrique:
Quelle droite faut-il tracer pour placer le point M? Justifier la construction

3)Résolution algébrique:
On pose BM=x

a)Donne un encadrement de x
b)Exprimer MC en fonction de x
c)Appliquer le théorème de pythagore dans les triangles ABM et MCD . En déduire l'expresion développée et réduite de AM au carré et de DM au carré en fpnction de x.
d)Poser et résoudre une équation qui traduit le problème.
e)Conclure soigneusement.

Posté par
zTony
re : DM de math 16-03-16 à 14:07

Bonjour,

Le forum d'ile de maths n'est un site de correction à la demande, la politesse est donc primordiale s'il vous plaît, ainsi que votre avancée et les difficultés que vous rencontrez dans l'exercice, c'est comme ça que vous pourrez évoluer !

Posté par
lelea57
re : DM de math 16-03-16 à 14:17

Bonjour pouvez vous m'aider a cette exercice je comprend rien du tout
Merci d'avance

Exercice III:

Objectif: On veut déterminer le point M sur le segment BC qui est à égale distance des points A et D.

1)Reproduire cette figure sur papier blanc    

2)Résolution géométrique:
Quelle droite faut-il tracer pour placer le point M? Justifier la construction

3)Résolution algébrique:
On pose BM=x

a)Donne un encadrement de x
b)Exprimer MC en fonction de x
c)Appliquer le théorème de pythagore dans les triangles ABM et MCD . En déduire l'expresion développée et réduite de AM au carré et de DM au carré en fpnction de x.
d)Poser et résoudre une équation qui traduit le problème.
e)Conclure soigneusement.

Posté par
zTony
re : DM de math 16-03-16 à 14:30

Tu as probablement mal recopié l'énoncé (dans "objectif") car un point n'a pas de distance, mais il y a une distance entre deux points (non-confondues).

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 16-03-16 à 14:45

Bonjour,

c'est bien ce qui est écrit :
la phrase voulant exactement dire et telle qu'elle est que MA = MD
que la distance de M à A est la même que celle de M à D
que M est à égale distance de A et de D

par contre ....
- les traces de recherche personnelles sur une question de cours sont toujours absentes ...
(droite ensemble des points à égale distance etc c'est du cours)

- il y a une figure ou des données supplémentaires (numériques ou littérales) à un tel énoncé, vu que sans elles c'est du total n'importe quoi la partie 2 (calcul)
surtout qu'il est fait mention de "cette figure"

la figure doit donc être jointe ou à défaut décrite entièrement et exactement.

Posté par
lelea57
re : DM de math 18-03-16 à 16:33

Bonjour Voici le sujet en photo si besoin merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 18-03-16 à 18:46

- c'est pas l'énoncé en photo c'est la figure en photo (photo de texte interdite)
- une photo brute est quelque chose d'énormément gros (pour s'en rendre compte forcer son affichage à zoom 100%) et avec une résolution inutilement élevée pour afficher sur un écran dans une page d'un forum.
- appliquer scrupuleusement la méthode pour joindre une image (FAQ, boutons Img, Parcourir, Attacher)
- il y a un bouton Aperçu qui DOIT être utilisé avant de cliquer sur POSTER pour voir si ce qu'on va envoyer est bien ce qu'on voulait envoyer
ça évite d'envoyer des messages inutiles parce qu'il en manque plus de la moitié.
- lire les messages d'erreurs aussi, si on te dit que c'est trop gros c'est que c'est refusé !!

une photo DOIT donc obligatoirement être redimensionnée, et rognée au besoin, pour satisfaire aux contraintes du site sur la taille maxi (voir la FAQ, et en plus c'est rappelé quand on clique sur le bouton Img pour la joindre, et dans le message d'erreur)
utiliser pour cela n'importe quel logiciel de traitement d'image, par exemple Paint
ou un utilitaire de copie de zone d'écran vers un fichier.

ne pas tomber dans l'excès inverse en réduisant à la taille d'un timbre poste
les 80k maxi sont largement suffisant pour mettre une image de taille raisonnable et lisible
ce sera d'autant plus facile que la prise de vue est de bonne qualité (éviter de prendre la photo dans la pénombre, floue, avec toute le bureau etc)

ou à défaut (si on n'arrive pas à savoir utiliser son ordi et son appareil photo correctement) décrire entièrement et exactement
(quelle forme(s), noms de tous les points, alignées dans quel ordre, les codages : angles, mesures etc ...)

par exemple :

Citation :
M sur le segment BC et à égale distance des points A et D.

donc un segment BC de longueur totalement inconnue et deux points A et D n'importe où dans le le plan n'est-ce pas ??
à mon avis il n'y a pas que la figure qui manque ici, il y a un bout de texte aussi qui manque !!

Citation :
On pose BM=x
a)Donne un encadrement de x

réponse totalement évidente vu que si M est sur [BC], la mesure de BM est fatalement comprise entre deux valeurs qui sont ... (réfléchir deux secondes seulement, une mesure de longueur peut elle être négative ? M est dans le segment, peut il être à l'extérieur ?)
et la mesure de BM, ça s'appelle x !

encore faut il connaitre (énoncé, ce qui est écrit sur la figure fait partie de l'énoncé) la mesure de BC !!

et tout est comme ça
Citation :
Appliquer le théorème de pythagore ...
vu qu'il n'est dit nulle part où sont les angles droits ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !