Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
fatboy59
15-02-17 à 19:42





bonsoir

pouvez vous m aider s il vous plait


Un escalier à marches régulières a été
représenté ci-contre.

les coordonnées de certains points sont donnees dans cette representation

1) dans les coordonnees déjà donnees , qu es ce qui permet de confirmer que les escaliers sont réguliers


2) a:  donner les coordonnees des points 𝐼; 𝐶; 𝐷; 𝑀; 𝑁; 𝐺; 𝑃

    b) donner les coordonnees du milieu de l arete BJ, du milieu de l arete KJ , du milieu de l arete EF

   c) donner les coodonnees du centre de la face FGPN

3)  dire a quelle face appartient le point de coordonnees  (7;5;3)

dm de math

Posté par
Leile
re : dm de math 15-02-17 à 20:08

bonsoir,

l'escalier est régulier si toutes les marches ont la meme hauteur et la meme profondeur.

peut-on écrire que [EF]= [CD]=[AB] ?
et que [FG]=[DE]= [BC] ?

2)  qu'as tu répondu ?

Posté par
fatboy59
re : dm de math 15-02-17 à 20:41

bonsoir
je suis d accord avec ta reponse mais faut il pas demontrer avec leurs coordonnées qu ils ont la meme profondeur et hauteur?


Pour la question 2 je ne comprends pas ,desole

Posté par
Leile
re : dm de math 15-02-17 à 20:51

fatboy59 @ 15-02-2017 à 20:41

bonsoir
je suis d accord avec ta reponse mais faut il pas demontrer avec leurs coordonnées qu ils ont la meme profondeur et hauteur?

Si, bien sûr : je ne t'ai pas donné "la" réponse, je t'ai donné une piste pour que tu saches répondre.

regarde le schéma, il y a 3 axes gradués : Ox, Oy et Oz
les coordonnées des points sont données dans cet ordre (x, y, z)
la hauteur de la marche correspond à l'axe Oz
si tu regardes les coordonnées du point F (9 ; 0; 3)  tu vois que la hauteur de cette marche = 3.
E, F, M, N sont à la hauteur 3
L est à la hauteur 6  ==> tu en déduis la hauteur ML de la seconde marche.
et ainsi de suite..

2) qu'est ce que tu ne comprends pas ? Il n'y a pas grand chose à comprendre, il faut juste repérer les coordonnées sur le dessin.
essaie de donner les coordonnées de G

Posté par
fatboy59
re : dm de math 15-02-17 à 20:55

si donner les coordonnees j ai bien compris
c est pour le petit b de la question  2

excuse moi si je m explique mal

Posté par
Leile
re : dm de math 15-02-17 à 21:03

qu'as tu donné comme coordonnées ?

Posté par
fatboy59
re : dm de math 15-02-17 à 21:06

G ( 9;0;0)

Posté par
Leile
re : dm de math 15-02-17 à 21:31

mmhh..   tu es économe, on dirait..
la question était
2) a:  donner les coordonnees des points 𝐼; 𝐶; 𝐷; 𝑀; 𝑁; 𝐺; 𝑃
montre tes réponses

b) le milieu de BJ ?
sur le dessin, tu vois que il a le meme x que B et J, il est à la meme hauteur, donc il a le meme z, et son y = (yB+yJ)/2.
donc milieu de BJ (3 ; ? ; 9)

que penses tu du milieu de KJ  ?

Posté par
fatboy59
re : dm de math 15-02-17 à 22:09

I(0.8.9)
C( 3;0;6)
D( 6;0;6)
M( 6;8;3)
N( 9;0;8)
P( 9;8;0)

Posté par
Leile
re : dm de math 15-02-17 à 22:14

OK, sauf pour N (9;8;3)  plutôt

à présent, la suite :
b) le milieu de BJ ?
sur le dessin, tu vois que il a le meme x que B et J, il est à la meme hauteur, donc il a le meme z, et son y = (yB+yJ)/2.
donc milieu de BJ (3 ; ? ; 9)

que penses tu du milieu de KJ  ?

Posté par
fatboy59
re : dm de math 16-02-17 à 15:13

je suis revenu sur la question 1 je n arrive pas faire la suite desole

Posté par
fatboy59
re : dm de math 16-02-17 à 15:13

bonjour
c est la moindre des politesses

Posté par
Leile
re : dm de math 16-02-17 à 18:26

-re,

regarde le schéma, il y a 3 axes gradués : Ox, Oy et Oz
les coordonnées des points sont données dans cet ordre (x, y, z)
la hauteur de la marche correspond à l'axe Oz
si tu regardes les coordonnées du point F (9 ; 0; 3)  tu vois que la hauteur de cette marche = 3.
E, F, M, N sont à la hauteur 3
L est à la hauteur 6  ==> tu en déduis la hauteur ML de la seconde marche.
et ainsi de suite..

qu'est ce que tu n'arrives pas à faire ?
L est à la hauteur 6  et M est à la hauteur 3  donc ML = 6-3 = 3
ce ne sont pas des maths, là, il faut juste regarder le dessin...

K est à hauteur 6, K à hauteur 9 : quelle est la hauteur KJ ?

tu vois que chaque marche a la même hauteur.

Ensuite, les marches ont -elles toutes la même profondeur ?
la profondeur de la marche est donnée par l'axe Ox
xF = 9 et xE = 6   donc la distance FE = 3   : la profondeur de la marche = 3
fais de meme pour KL et pour AB

Ensuite,
b) le milieu de BJ ?
sur le dessin, tu vois que il a le meme x que B et J, il est à la meme hauteur, donc il a le meme z, et son y = (yB+yJ)/2.
donc milieu de BJ (3 ; ? ; 9)

En general, pour calculer
les coordonnées du milieu de AB (  (xA+xB)/2  ; (yA+yB)/2 ; (zA+zB)/2 )  
que penses tu du milieu de KJ  ?

Posté par
fatboy59
re : dm de math 17-02-17 à 06:19

bonjour

qu en penses tu stp ?

b)le milieu de BJ ?
sur le dessin,  il a le meme x que B et J, il est à la meme hauteur,
donc il a le meme z, et son y = (yB+yJ)/2. donc le milieu de BJ est (3 ; 4 ; 9)
le milieu de KJ ?
sur le dessin,  il a le meme x que K et J, il a le meme y, et
son z = (zK+zJ)/2. donc milieu de KJ est (3 ; 8 ; 7,5)
le milieu de EF ?
sur le dessin,  le x=(xE+xF)/2, il est à la meme hauteur,
donc il a le meme z et il a le meme y donc le milieu EF est (7.5;0;3)

Posté par
fatboy59
re : dm de math 17-02-17 à 06:32

que penses tu de la reponse du petit c?

c)
le centre de la face FGPN est l intersection des diagonales
on calcule le milieu de GN et FP
GN = (xG+xN)/2 ; (yG+yN)/2 ; (zG+zN)/2
le milieur de GN est  (9   ; 4  ; 1,5 )
FP = (xF+xP)/2 ; (yF+yP)/2 ; (zF+zP)/2
le milieu de FP est (9  ;  4  ;  1.5)
les ccordonnees du centre sont (9  ; 4 ; 1,5)

Posté par
Leile
re : dm de math 17-02-17 à 11:34

oui, c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !