Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math demain, un petit probleme sur cet exo

Posté par ninotna50 (invité) 08-12-04 à 16:11

on nous demande de trouvé les coefficients qui  manquent.
p(x)= x^4+...x^3-2x²+...x-3,  en sachant que -1 et 3 sont des racines de cet fonction polynome
merci beaucoup si vous pourriez m'expliquer ceci.

Posté par gilbert (invité)re : dm de math demain, un petit probleme sur cet exo 08-12-04 à 16:13

Il suffit d'appeler a et b les deux ci=oefficients ceherchés et de remplacer x par les deux valeurs des racines .
On obtient un système de 2 équations à 2 inconnues en a et b..

Posté par
Revelli
re : dm de math demain, un petit probleme sur cet exo 08-12-04 à 16:26

Bonjour,

Posons p(x)=x4+Ax3-2x2+Bx+3

avec A et B les coefficients recherchés

Puisque -1 et 3 sont des racines , on peut aussi écrire :

p(x)=(x+1)(x-3)(ax2+bx+c)

Puisque le coefficient du monôme x4 dans p(x) est 1, on peut tout de suite écrire que a=1

Soit encore p(x)=(x+1)(x-3)(x2+bx+c)

Tu développes cette expression et tu la rends égale à l'expression initiale

Pour que l'égalité existe, il faut que les coefficients de chaque monôme de part et d'autre soient égaux: tu obtiens un système de 4 équations (pour les égalités en x3, x2, x et x0)  

A toi de finir

Posté par ninotna50 (invité)re : dm de math demain, un petit probleme sur cet exo 08-12-04 à 16:54

merci beaucoup jvien de comprendre! merci!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !