Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math difficile

Posté par
ludobm
18-05-09 à 23:19

bonjour je bloque sur un dm complexe j'aimerais votre aide svp

A,B et H sont trois points aligné dans cet ordre, AB=4 et BH=1, est la droite perpendiculaire a (AB) en H et M un point variable de , distinct de H. La droite d menée par A et perpendiculaire a (MA) coupe en N la droite d' menée par B et perpendiculaire a (MB).

1) Faire une figure
A) prendre plusieurs points M sur et construire chaque fois le point N associé.
B)Quelle conjecture peut on faire concernant le lieu de N

2) On se place maintenant dans le repère orthonormal (H;;) tel que :    Xb =-1  
A)Quelles sont les coordonées de A,B,H
B)Déterminer une equation de la droite

3)Les coordonées de N dépendant de celle de M, on va considérer que M(0;m)avec m un réel non nul et exprimer les coordonées de N en fonctionde m.
A)En traduisant l'orthogonalité des vecteurs BM et BN, puis celle de AM et AN, demontrer que les coordonées (x;y) de N sont tels que : x+my+1=0 et 5x+my+25=0
B)en déduire en fonction de m, les coordonées de N
Demontrer alors que  N est un point d'une droite' (fixe) dont on donnera une équation.
C)Le point N décrit il toute la droite '? justifiez par une demonstration soignée votre résultat et con clure sur le lieu de N.



Moi j'ai fait la 1 et la 1)A) je bloque pour le reste pouvez vous m'aidez svp    

Posté par
Priam
re : dm de math difficile 19-05-09 à 10:00

1)B) Voici ce qu'on peut dire du lieu de N :
C'est une courbe symétrique par rapport à AB, car, si M vient en son symétrique M ' par rapport à AB, N vient aussi en son symétrique N '. AB est un axe de symetrie.
Cette courbe a un point à l'infini, car, quand M vient en H, les deux droites d et d ' deviennent parallèles et N est rejeté à l'infini.
Conclusion : le lieu de N doit être une droite perpendiculaire à AB.

3)A) Pour répondre à cette question, je déterminerais les coordonnées des vecteurs AM et AN et j'écrirais que leur produit scalaire est nul. De même pour BM et BN.

Posté par
ludobm
petite incomprehension 26-05-09 à 20:45

pourriez vous m'aidez pour la 3 car j'y arrive pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !