Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math etude d une chute libre

Posté par Greendark (invité) 05-11-05 à 19:21

Bonsoir,
J'ai un DM de math et comme je suis bloqué je post ici !

A la surface d'une planete, dont l'acceleration de la pesanteur est environ cinq fois moins forte que sur la Terre, d'une hauteur de 3 mètres, on lance un projecile vers le haut, à l'instant t=0 avec une vitesse v. La hauteur du projectile au-dessus du sol, à l'instant t, est donnée par :
h(t)=-t²+vt+3 , avec t0 (unités du S.I. : t en secondes, v en m.s-1, h(t) en mètres

1) Dans cette question et seulement dans cette question, on prend v=1 m.s-1 .

a)Determiner la hauteur maximal H atteinte. On pourra mettre h(t) sous forme cannonique.
La forme cannonique est donc -(t+1/2)²-3 et la valeur max est 13/4 m (3.25 m)

b)Determiner l'instant T0 où le projectile atteint le sol.
Je trouve t0=3.5 sec

c)Dans un repere orthonormal (O;,) , representer la fonction h sur [O;t0.
J'ai donc fait le graph.



2)On souhaite que le projectile atteigne une hauteur d'au moins 5 mètres avant de retomber.

a)Determiner les valeurs de v correspondantes.
Je bloque ici je ne sais pas comment proceder.

b)Quelle est la hauteur atteinte avec une vitesse de v= 3m.s-1 ?
Idem

c)Dans le meme repère qu'en 1) c), representer la fonction f definie par :
                                      f(t)=-t²+3t+3, pour t0




3)On souhaite que le projectile n'atteigne pas le sol avasnt l'instant t=3s .

a)Resoufre dans [0;+[ l'equation -t²+vt+3=0, en exsprimant la solution en fonction de v.

b)Determiner les valeurs de v realisant la condition souhaité.



J'aimerais des pistes
Merci.

Posté par Greendark (invité)re : DM de math etude d une chute libre 05-11-05 à 19:23

Arf, j'aimerais dire que c'est niveau 1er et non  2de (j'ai oublié de regler ce detail, pardon)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM de math etude d une chute libre 05-11-05 à 22:53

Bonjour, as-tu vu l'énergie cinétique ou l'énergie potentiel de pesanteur ?

si oui développe dans cette voie pour les questions où tu bloques

Posté par Greendark (invité)re : DM de math etude d une chute libre 05-11-05 à 22:55

Nan, nan lol c'est des maths pas de la physique ^_- i lfaut utiliser forme cannonique equations ect... des maths quoi !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM de math etude d une chute libre 05-11-05 à 23:06

Oups pardon, j'étais partis dans de la physique :s

enfin c'est bizarre qu'il parle de la valeur du champ d'accèlération de la pesanteur si ce n'est pas pour s'en servir ^^

Dans tous les cas, en recourrant qu'aux maths, je ne vois pas pr l'instant, dsl.

Posté par Greendark (invité)re : DM de math etude d une chute libre 05-11-05 à 23:08

C'est parceque c'est uen intro ! C'est pour ca !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !