Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math pour jeudi

Posté par gypsum_flower (invité) 30-10-05 à 22:29

j'ai un DM de maths pour jeudi et je n'y comprends rien pourriez vous m'aidez ?
Voici l'énoncé

1) Soit P le polynôme :
  P(x)=a[/sub]nx[/sup]n+a[sub]n-1x[sup]n-1+...+a[/sub]1x+a[sub]0

On pose : S=a[/sub]n+a[sub]n-1+...+a[/sub]1+a[sub]0

a) Montrer qu'il existe un polynôme Q tel que :
              P(x) = (x-1)Q(x)+S

b)Montrer que si les coefficients de P sont des entiers , il en est de même pour les coefficients de Q

Posté par
Nightmare
re : DM de math pour jeudi 30-10-05 à 22:32

Bonsoir

a) 3$\rm P(x)-S=a_{n}(x^{n}-1)+a_{n-1}(x^{n-1}-1)+....+a_{1}(x-1)
Ainsi :
3$\rm  P(1)-S=a_{n}(1-1)+a_{n-1}(1-1)+...+a_{1}(1-1)=0

1 est une racine de P(x)-S, il existe donc un polynôme Q(x) tel que P(x)-S=(x-1)Q(x)
donc P(x)=(x-1)Q(x)+S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !