Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math pour le mardi 03 janvier 2017

Posté par
YouAndMe
30-12-16 à 18:30

Bonjour à vous
J'ai un DM de math à rendre mardi et je n'y arrive pas dutout, cela fais 1semaine que j'essaie de comprendre mais pas moyen ! Aidez moi svp 😘

La figure ci-contre représente la coupe transversale d'un chapiteau de cirque, dans lequel est schématisé le balancement d'un trapéziste. Cette coupe admet un axe de symétrie : la droite (SH).

AG = 3m  
GT = 5m
EH = AO = 15m

1. Montrer que l'angle SAO est environ 22°

2. Calculer la longueur SO.

3. Calculer la longueur OT.

4. Calculer la mesure de GOT ; puis en déduire TOI.

5. Déduire des questions précédentes la longueur de la trajectoire du trapéziste  (arc pointillé entre T et V dont le centre est O et le rayon est OT).

Merci de vos réponses bisss

DM de math pour le mardi 03 janvier 2017

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 18:41

Bonjour,

énoncé visiblement incomplet ici : on peut faire monter et descendre S sur l'axe de symétrie sans toucher au reste et sans que les données fournies ici ne changent

conclusion : l'angle SAO peut prendre n'importe quelle valeur entre 0 et pourquoi pas presque 90°


de plus I n'est pas défini ici alors TOI ??

copie correctement ton énoncé.

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 19:04

Je l'ai copier correctement c'est exactement ce qu'il y a sur mon DM...

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 19:09

Excusez moi en effet j'ai oublier une information qui fait toute la différence

La pente du toit est de 40%

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 19:31

ah !! tu vois.

et c'est quoi la définition d'une pente de 40% ?
ça veut dire que quelle dimension est égale à quelle autre multipliée par 0.4 ?

ensuite tu utilises la trigo (à toi de voir si ça définit la tangente le sinus ou le cosinus) et ta calculette

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 19:37

40% = 21,8°

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 19:58

oui
j'attendais : ça veut dire que OS est les 40% de AO, donc que tan(α) = OS/A0 = 0.4, tout à fait.

la question 2 est instantanée vu que c'est comme ça qu'on a calculé l'angle !!!

question 3 : OT, Pythagore dans GOT

question 4 : de nouveau trigo dans ce triangle
TOI ?? I ???
faut deviner que I pourrait peut être être en fait H ? ou le point le plus bas de la trajectoire (sur l'axe de symétrie)

question 5 ; longueur d'un arc de cercle connaissant le rayon et l'angle : proportions.

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 20:09

Merci!!!
La question 2 j'ai pas compris comment je peux la faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 20:23

!!!

Citation :
[pente de 40%] ça veut dire que OS est les 40% de AO,

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 23:07

J'ai vraiment du mal à tout comprendre excusez moi...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 30-12-16 à 23:40

OS/AO = 0.4 (définition de la pente) 40% c'est 0.4, tu l'as utilisé question 1 !
et AO = ... (donné dans l'énoncé)
donc OS = ?
faut te faire tes opérations ?

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 09:08

AO = 15m
15*0,4 = 6 ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 10:01

bein oui.

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 10:33

Ok super merci !!
La question 3 je sais faire
La question 4 hum...je sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 10:50

4 : je te lai dit trigo dan un triangle rectangle dont on connait les trois côtés !
Tu as l'embarras du choix, n'importe quelle fonction trigo peut être utilisée.
Pour l'angle TOI : des angles complémentaires tu sais ce que ça veut dire ?

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 10:55

Oui oui deux angles sont complétaires si la somme de leur mesures est égale à 90°

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 11:01

bein alors ?
tu connais l'angle GOT (début de la question)
l'angle GOI (GOH) mesures 90° (axe de symétrie)
donc l'angle TOI = ...

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 11:04

La moitié ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 11:48

quelle est la mesure de GOT ?

Posté par
YouAndMe
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 11:56

Moi j'ai pris cosinus O = GO/OT = 12/13 mais je sais pas faire la suite

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math pour le mardi 03 janvier 2017 31-12-16 à 12:05

le cosinus OK
mais tu dois calculer la mesure de l'angle
calculette, exactement comme pour la première question, tu pouvais d'ailleurs utiliser la tangente = GT(donné) / OG(évident)

en fait on te guide pas à pas tellement finement :
divise ça par ça
autre message suite du même calcul : tu appuies sur cette touche là de ta calculette
autre message suite du même calcul : tu retranches de ceci
autre message suite du même calcul toujours : et tu multiplies par truc
(je caricature à peine)

ce qui t'empêche même d'avoir juste envie de réfléchir ...

débrouille toi, j'ai tout dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !