Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math sur les équation

Posté par ios (invité) 09-01-05 à 11:12

Bonjour

J'ai un problème avec un exercice.
Je n'ai qu'une formule dans le cour celle là: AM²=(x-xa)²+(y-ya)²=R² .
Mais je ne l'ai pas compris et je n'arrive pas à l'utiliser.

Voici l'exercice:

Déterminer, dans chacun des cas suivants, une équation du cercle C
a) C a pour centre A(-1 ; 2 ) et pour rayon R=3
b) C passe par B(2 ; 3) et A (4; 1)est son centre
c) C a pour diamètre[AB] avec A(2 ; 1) et B(4 ; 1)


Pour le a) j'ai trouvé y=x²+2x-4 , pour le b) y=x²-8x+9 et le c) j'ai pas trouvé.
Pouvez vous me dire si s'est juste et si non me dire pourquoi.

Merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de math sur les équation 09-01-05 à 11:16

Bonjour ios

En fait dans ton cours, tu as la formule suivante :
(x - xA)² + (y - yA)² = R²
C'est l'équation du cercle de centre A(xA; yA) et de rayon R.

- Question a) -
Tu dois appliquer la formule ...

- Question b) -
Ici, R² = AB²
Il ne te reste plus qu'à calculer AB².

- Question c) -
M appartient au cercle C
si et seulement si \vec{MA} \cdot \vec{MB} = 0
Il ne te reste plus qu'à exprimer le produit scalaire à l'aide des coordonnées des vecteurs.

Tes expressions sont fausses, je n'ai fait aucun calcul, mais il n'y a pas de y², ce qui n'est pas possible ...

Bon courage ...

Posté par ios (invité)re : DM de math sur les équation 09-01-05 à 11:31

Merci pour ta réponse mais sous quelle forme l'équation doit être?

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de math sur les équation 09-01-05 à 12:11

Par exemple pour le a) :
(x - (-1))² + (y - 2)² = 3²
Expression une fois développée qui nous donne :
x² + y² + 2x - 4y - 4 = 0

Tu dois donnée l'expression sous cette forme là et non pas sous la forme que tu as donnée. En plus ta forme est fausse, puisque tu n'as pas mis le y².

Posté par ios (invité)re : DM de math sur les équation 09-01-05 à 13:19

Merci tu ma beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !