Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math (Température)

Posté par
Casio62
09-02-18 à 15:11

Bonjour,  je voudrais juste vérifier si j'ai bon.

La sensation de froid est plus vive en présence de vent que par temps calme. C'est le refroidissement éolien. La température ressentie par le corps est donc souvent différente de la température mesurée.

Doc 1.

Les météorologues calculent la température ressentie (Rc) ou indice de refroidissement éolien pour un vent inférieur à 4,8 Km/h avec la formule suivante:
Rc = Tc + 0,2(0,1345Tc - 1,52) * Km/h où Tc est la température en °C et V la vitesse du vent en Km/h.

Doc 2:

Risques sur la santé selon l'indice de refroidissement:
0 < Rc : Sans risque de gelure ni d'hypothermie
-10 < Rc 0 : Faible risque de gelure
-28 < Rc -10 : Faible risque de gelure et d'hypothermie
-40 < Rc -28 : Risque modéré de gelure de la peau exposée et d'hypothermie en 10 à 15 min
-48 < Rc -40 : Risque élevé de gelure de la peau exposée et d'hypothermie en 5 à 10 min
-55 < Rc -48 : Risque très élevé de gelure de la peau exposée et d'hypothermie en 2 à 5 min
Rc -55 : Risque extrêmement élevé de gelure en moins de 2 min et d'hypothermie

1. Pourquoi parle-t-on d'indice de refroidissement éolien pour la température ressentie ?

Ma réponse: On parle d'indice de refroidissement éolien pour la température ressentie car on doit calculer le vent car il vient rajouter de la chaleur ou du froid.

2. Louis est guide de haute-montagne et prépare une randonnée dans le massif du Mont-Blanc.
La météo annonce pour cette journée, au niveau de l'aiguille du Midi, une température de -35 °C le matin, -25 °C l'après-midi avec un vent de 4,7 Km/h.
A quel risque s'expose-t-il sur cette journée ?

Ma réponse:
Après midi: -25 + 0,2(0,1345-25-1,52) * 4,7 = -49,8
Matin: -35 + 0,2(0,1345-5-1,52) * 4,7 = -69,2

Le matin il s'expose au dernier risque.
Et l'après-midi il s'expose à l'avant dernier risque.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
bbomaths
re : Dm de math (Température) 09-02-18 à 15:59

Bonjour.

Les calculs effectués ne correspondent pas à la formule proposée :

Rc = Tc + 0,2 * (0,1345 * Tc - 1,52) * V

Remarque : l'unité de vitesse pour le vent est le km/h ~ kilomètres par heure et non le Km/h ~ Kelvin mètre par heure

Posté par
bbomaths
re : Dm de math (Température) 09-02-18 à 17:42


Pour info, la température de -69,2 °C que vous avez calculée est celle qu'a approché mi-janvier 2018 le village d'Oïmiakon (Оймякон en russe) en Sibérie, un des villages habités les plus froids de l'hémisphère Nord.

Le thermomètre n'y est descendu qu'à -62 °C depuis le début de cet hiver 2017-018. La température actuelle est de l'ordre de -25 °C aux heures les plus chaudes de la journée et de -30 °C la nuit...

Le record de la température négative enregistrée dans ce village est de -67,8 °C et date de 1933.

Posté par
Casio62
re : Dm de math (Température) 09-02-18 à 17:59

2.
Après-midi: -25 + 0,2(0,1345*-25-1,52) * 4,7 = 29,6
Matin: -35 + 0,2(0,1345*-35-1,52) * 4,7 =

Par contre j'ai pas trop compris la question 1.

Posté par
Casio62
re : Dm de math (Température) 09-02-18 à 18:02

=-40,8

Posté par
bbomaths
re : Dm de math (Température) 09-02-18 à 18:27

Citation :
Pourquoi parle-t-on d'indice de refroidissement éolien pour la température ressentie


L'indice de refroidissement éolien (Windchill en angais) n'est pas une mesure réelle de température. C'est un indicateur de la température équivalente que pourrait ressentir une peau exposée au froid et au vent. Celui-ci accentue la sensation de froid.

La température normale d'un être humain est de 37 °C. En dessous de 30 °C, il y a un début de danger d'hypothermie. En dessous de 20 °C, les chances de survie sont faibles.

Des constatations sur des hommes sans protection particulière (combinaison d'immersion) et tombés à la mer donnent un temps de survie de 5 à 30 minutes pour une température marine environnante  de 25 °C.

Posté par
bbomaths
re : Dm de math (Température) 09-02-18 à 18:36

Sinon c'est bon pour les calculs.

Remarque : le coefficient 1,52 devrait peut-être être 1,59

Posté par
Casio62
re : Dm de math (Température) 09-02-18 à 18:59

Merci de m'avoir aider et sur ma fiche il est noté 1,52.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !