Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math un peu compliqué

Posté par
nagi
30-11-05 à 18:01

Bonjour, et merci a ceux qui prennent le temps de lire mon topic, j'ai un petit problème avec cet exercice,
voici l'exercice:

1-ABC est un triangle inscritdans un demi-cercle de diamètre[AB] et de centre O.
AB=2   ,et,   (AC;AB)[2]   avec   0<</2
On note H le pied de la hauteur issue de C.

a)Faire dessin (j'ai réussi à le faire)

b)Démontrer que les triangle ABC et CHB sont semblables.En déduire que CH=(BCAC)/AB

c)Monter que pour tout tel que 0/2, on a : sin (2)=2sin()cos()

2-Un rectangle ABCD est inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 5 cm. I est le milieu de [AB] et x est la mesure principale de (OI;OA).
(voir dessin)

a)Exprimer AI et OI(en cm) en fonction de x .

b)En utilisant la question 1, démontrer que l'aire de ABCD (en cm2) est f(x)=50sin(2x) avec 0x/2

c)En utilisant les composées de fonctions, étudier les variation de f sur I=[0;/2]

d)En déduire la valeur maximale de l'aire du rectangle ABCD lorsque x varie sur I

e)Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthogonal adapté.

fRésoudre (par le calcul) l'équation f(x)=25. Pour quelles valeurs de x a-t-on f(x)>25?



Merci à ceux qui me répondront c'est sympa !

Dm de math un peu compliqué

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 18:38

pour le 1 je voi bien que les longueur de coté son proportionelle mais je ne connai pas de propriété qui pourai le prouver ou l'expliquer

et pour le 2 a) je pense qu il faut utiliser sin = opposé / hypoténuse  et tanj = opp/adj mais ce qui suit je ne voit pas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 18:45

bonsoir

pour la 1, deux triangles sont semblables si leurs angles sont egaux et alors on siat que leurs cotes sont proportionnels

pour la 2 une fois que tu as AI et OI alors l'aire de ABCD vaut 8 fois l'aire de AIO

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 18:46

ou plus simple AB=2AI et BC=2OI  donc AB*BC=...

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 19:57

le dessin ne correspond pas au 1 mais au 2

voila le dessin qui correspond au 1:

Dm de math un peu compliqué

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 21:38

si il vous plait est ce que quelqu un pourai m'aider merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 21:41

je t'ai deja donne la reponse

montre que les angles des 2 triangles sont egaux

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 21:53

j veu bien mais comment parceque du triangle ABC on connait que deux angle (celui de 90° et l'angle)et dans le triangle BCH on connai que celui de 90° .

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 21:59

  dans un tgle rectangle les angles aigus sont complementaires

donc l'angle ACH vaut 90 - CAH  c'est a dire 90 - alpha

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 22:00

et donc comme C = 90  on a aussi l'angle BCH =  alpha


par suite le 3e vaut 90 - alpha

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 30-11-05 à 22:02

merci

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 02-12-05 à 18:21

j'ai reussi la partie 1
pour la -1  1)je pense avoir trouvé mais pour le reste ca reste le flou total

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 02-12-05 à 19:06

dsl c encore moi
est ce qu on pourait me dire comment rédiger ou ce qu'il faut mettre (les éléments) dans les réponse pour ne pas sortir quelque chose sans l 'avoir expliqué
encore une foi merci a eux ki me répondrons ou essayeront de le faire

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 03-12-05 à 12:14

svp aidez moi
c pour mercredi et j ai pa trop le temps le lundi et le mardi

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 03-12-05 à 19:17

svp
aidez moi j ai encore besoin d'aide pour les 4 derniere questions  

si il vous plait j ai besoin d'aide

Posté par
nagi
re : Dm de math un peu compliqué 04-12-05 à 11:34

au secours il me faut de l'aide sil vous plait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !