Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Math Vecteur.

Posté par
poolpo
17-12-17 à 17:59

On considère un triangle EFG

1) Faire une figure et y placer le point H tel que :
vecteur EH= vecteur EG+ 1/3 vecteur EF

2) Démontrer que vecteur FH et vecteur FG sont colinéaires

3)Que peut-on en déduire concernant le point H?

J'ai vraiment besoin de votre aide svpl.  C'est a rendre pour Mercredi. Merci d'avance  

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 18:04

tu as oublié de lire ceci
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
les points 0 et 4 en particulier
....

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 18:56

poolpo @ 17-12-2017 à 17:59


Bonjours j'ai vraiment besoin d'aide svpl . voici mon dm
On considère un triangle EFG

1) Faire une figure et y placer le point H tel que :
vecteur EH= vecteur EG+ 1/3 vecteur EF

2) Démontrer que vecteur FH et vecteur FG sont colinéaires

3)Que peut-on en déduire concernant le point H?

J'ai vraiment besoin de votre aide svpl car je n'ai pas encore vu ce chapitre.  C'est a rendre pour Mercredi. Merci d'avance  

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 18:58

Je n'ai aucune idée de ce que je dois faire

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 19:00

De plus j'ai cherché sur internet mais je n'ai pas compris.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 19:00

programme de seconde, donc tu ne peux pas dire, j'ai pas vu....
tu as plein de fiches pour revoir ton cours de seconde ainsi que des exercices corrigés, là
[lien]

DM de Math Vecteur.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 19:05

Bonsoir,

Pourrais tu au passage VÉRIFIER ton énoncé

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 19:05

Merci beaucoup, mais en second je n'avais pas vu ce chapitre car mon professeur n'as pas eut le temps de finir le programme avec nous. Donc c'es pour cela que j'ai demandé de l'aide. De plus  je ne sais pas démontrer comment 2 vecteurs sont colinéaires à partir de l'expression donner.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 19:19

As tu essayé de faire une figure ?

As tu obtenu des vecteurs FH et FG colinéaires ? moi pas !!

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 20:10

Non ils ne sont pas colinéaires car la figure que j'ai obtenu est un losange.  Je ne sais pas si je l'ai bien fais.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 20:38

ZEDMAT @ 17-12-2017 à 19:05

Bonsoir,

Pourrais tu au passage VÉRIFIER ton énoncé


Tu n'as répondu à mon interrogation de 19h 05 !!

Je  crains que l'énoncé que tu nous as fourni comporte des anomalies

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 20:54

Je ne sais pas mais je ne suis pas la seule de ma classe a ne pas avoir réussi cet exercice .

Posté par
ZEDMAT
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 21:12

Il y a manifestement un "problème d'énoncé" si c'est bien celui donné par ton prof.
Dès demain, allez le voir et demandez lui s'il n'y a pas une erreur dans son énoncé....

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 17-12-17 à 21:13

Oui merci beaucoup.

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 19-12-17 à 03:48

poolpo @ 17-12-2017 à 18:56

poolpo @ 17-12-2017 à 17:59


Bonjour, effectivement il y avait eu un oubli de la part du prof donc voici mon énoncé rectifier

On considère un triangle EFG

1) Faire une figure et y placer le point H tel que :
vecteur EH=2/3 vecteur EG+ 1/3 vecteur EF

2) Démontrer que vecteur FH et vecteur FG sont colinéaires

3)Que peut-on en déduire concernant le point H?

Voici ce que j'ai cherché tout seul

1)J'utilise le repère (E,EF,EG) l'origine du repère est F

les coordonnées des points:   F(1;0)  H(1/3; 2/3)  G(0;1)

vecteur FH (1/3-1; 2/3-0)
                   FH (-2/3; 2/3)

Vecteur FG( 0-1;1-0)
                   FG(-1;1)
je sais que xy'-x'y=0 pour savoir si 2 vecteurs sont colinéaires

Donc  -2/3*1+1*2/3=0

Donc les vecteurs FH et FG son colinéaires

2) Le point H E à la droite FG

Voilà ce que j'ai pu faire, mais je ne pense pas que cela soit bon. Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Math Vecteur. 19-12-17 à 08:05

ben si, ça m'a l'air juste tout ça !

Posté par
ZEDMAT
re : DM de Math Vecteur. 19-12-17 à 10:55

Avec le bon énoncé, cela est plus... facile.
Comme te l'as dit Malou, ce que tu as fait est correct.
La démarche consistant à utiliser les coordonnées des vecteurs dans un repère est une méthode.
Il en existe une autre qui consiste à démontrer que l'un des vecteurs est égal au produit de l'autre par une constante (vecteurs colinéaires).  Pour le "fun", voici ce que cela peut donner (je m'entraine à utiliser Latex


\overrightarrow{FH}=\overrightarrow{FE}+\overrightarrow{EH}\: \text{Chasles}\\
 \\ \text{on fait apparaître}\:\math\overrightarrow{EH}\:\text{car son expression est donnée par l'énoncé }\math\overrightarrow{EH}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{EG}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{EF}\\
 \\ \\ \text{Après remplacement, on a :}\\
 \\ \math\overrightarrow{FH}=\overrightarrow{FE}+(\dfrac{2}{3}\overrightarrow{EG}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{EF})\\\\
 \\ \overrightarrow{FH}=\overrightarrow{FE}+(\dfrac{2}{3}\overrightarrow{EG}-\dfrac{1}{3}\overrightarrow{FE})\\\\
 \\ \overrightarrow{FH}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{FE}+\dfrac{2}{3}\overrightarrow{EG}\\\\
 \\ \overrightarrow{FH}=\dfrac{2}{3}(\overrightarrow{FE}+\overrightarrow{EG})\\\\
 \\ \overrightarrow{FH}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{FG}

Posté par
poolpo
re : DM de Math Vecteur. 19-12-17 à 11:18

Bonjour, Je ne suis pas très à l'aise avec la méthode que tu as donné ZEDMAT. Mais merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !