Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de mathématique

Posté par
mika66
28-12-14 à 20:15

Bonjour, pourrez vous m'aider pour la question 5 car je ne l'ai pas compris. J'ai réussi les 4 première question mais la 5 éme question me pose problème .  

Un théâtre propose deux types de tarifs :
- Tarif n°1 : 15€ la place
- Tarif n°2 : une carte de 120€ qui donne libre accès au théâtre.
On note x le nombre de places de théâtre achetées par une personne.
1) a) Pour le tarif n°1, déterminer la fonction f1 qui donne le prix en € à payer en fonction de x.
b) Pour le tarif n°2, déterminer la fonction f2 qui donne le prix en € à payer en
fonction de x.
c) Une de ces fonctions est linéaire. Laquelle ? Justifier la réponse.
2) Déterminer l'image du nombre 20 par :
a) la fonction f1 ;
b) la fonction f2.
3) Représenter graphiquement la fonction f1 dans un repère orthogonal.
On choisira pour unités : - en abscisses, 1cm pour une place.
- en ordonnées,1cm pour 10€.
4) Pour le tarif n°1, déterminer graphiquement le nombre de places que l'on peut acheter avec50€ ; puis avec 120€.
5) A partir de combien de places achetées le tarif n°2 est-il plus avantageux ? Justifier la réponse.

Merci.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm de mathématique 28-12-14 à 20:21

Bonjour

Que trouves tu pour  f1 qui donne le prix en € à payer en fonction de x ?

Que trouves tu pour  f2 qui donne le prix en € à payer en fonction de x ?

Car pour répondre à " A partir de combien de places achetées le tarif n°2 est-il plus avantageux ? "

il faut résoudre pour quelles valeurs de x a-t-on :

f2(x) f1(x)

Posté par
naelzineb
re : Dm de mathématique 28-12-14 à 20:22

bonjour
pour f2 tu payes 120€ quelques soit le nombre de places
la je crois qu'il faut que tu calcul x tel que 15 * x > 120

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm de mathématique 28-12-14 à 20:23

naelzineb , il ou elle a fait toutes les questions sauf la 5)  !!

Posté par
naelzineb
re : Dm de mathématique 28-12-14 à 20:30

bonjour
je crois que c'est la réponse pour la 5 car f2 est une fonction constante  donc f2 (x) = 120 et f1 est une fonction affine  avec f1(x) = 15*x et si je reprends ta réponse on trouve la même chose
peux être que je me trompe alors désolée

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm de mathématique 28-12-14 à 20:35

Mal dit mais en effet pour trouver

A partir de combien de places achetées le tarif n°2 est-il plus avantageux ?

Il faut résoudre 120 15x

Posté par
mika66
dm 30-12-14 à 02:23

Comment il faut faire pour resoudre 120 = 15x
Esque c'est comme sa : 120/15=15x/15 = 8

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématique 30-12-14 à 07:34

bonjour,

15x120
x 120/15
x8

Posté par
flamorgane015
re : Dm de mathématique 02-03-18 à 14:12

Bonjour, je suis dans en dificulté pour ce même exercice sauf que moi j'ai besoin d'explication pour le premier exercice car je n'écoute sais pas déterminer une fonction lineaire.. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !