Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathématiques

Posté par
Thibe2
29-12-10 à 14:06

Bonjour à tous, voila j'ai un exercice de mon DM de maths qui me bloque, je vous l'énonce :
Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O ; i ; j ). Soient les points A(4;-1), B(3;3) et C(-2;1).
  
  1)a)Soit M(x;y). Calculer en fonction de x et y les coordonnées du vecteur 3MA+MB , puis celles du vecteur MA+3MC.
Pour cette question je pense avoir juste: j'ai trouver pour le vecteur 3MA+MB : (4x-9;4y) et pour le vecteur MA+3MC : (4x+2;4y-2).
  
   b) En déduire une équation de l'ensemble (Ԑ) des points M du plan tels que : ||3MA+MB|| = ||MA+3MC|| (tous vecteurs)
C'est ici que je coince, je n'ai aucune idée comment m'y prendre.
  
   c) Quelle est la nature de cet ensemble ?
  
  2) Reprendre la question précédente par un méthode géométrique, en utilisant le barycentre G de (A;3) et (B;1) ainsi que le barycentre H des points (A;1) et (C;3).
Pour cette question je pense qu'il faut faire une réduction de vecteur puis faire "comme au dessus" mais je ne peux pas avancer sans savoir comment faire l'équation d'ensemble.

Voila j'espère que vous pourrez m'aider .

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 14:24

Refais les calculs en 1)
AB(xB-xA;yB-yA) en vecteur

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 15:51

AB(-1;4). Mais cela m'avance a quoi ? Je comprends pas .

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 17:41

Tes calculs sont faux!
calcule de nouveau les coordonnées des vecteurs 3MA+MB et MA+3MC en.
AM(xM-xA;yM-yA).

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 18:22

Donc s j'ai bien compris, sa devrait donner ça :
  (vecteurs) 3MA+MB (15-4x;-4y) et MA+3MC (-2-2x;2-2x)

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 18:42

MA+3MC (-2-2x;2-2x) ???

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 19:01

C'est ce que je trouve en faisant (xA-xM;yA-yM)+3(xC-xM;yC-yM) .

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 19:17

à Thibe2 c'est ça fait ton calcul.

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 20:44

(xA-xM;yA-yM)+3(xC-xM;yC-yM)= (4-x;-1-y)+3(-2-x;1-y)
                            = (4-x;-1-y)+(-6-x;3-y)
                            = (-2-2x;2-2y)

Ah voila faut d'étourderie j'ai remplacer le y par le x dans mes précédant calcul !
Et ensuite que dois-je faire ?

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 29-12-10 à 21:00

utilise tes résultats précédents
||3MA+MB||² =?
||MA+3MC||² =?

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 10:56

||3MA+MB||² = (225-16x²;16y²)
||MA+3MC||² = (4-4x²;4-4y²)
Mais la je ne vois toujours pas le but de faire cela ...

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 11:04

Applique la définition::||AM||²=(xM-xA)²+(yM-yA)²
la norme est un nombre réel positif.

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 11:33

Alors, ||3MA+MB||² = (-2-2x)²+(2-2y)²
                   = 4-8x+4x²+4-8y+4y²
                   = 4x²+4y²-8x-8y+8
        
et :   ||MA+3MC||² = (15-4x)²+(-4y²)
                   = 225-120x+16x²+16y²
                   = 16x²+16y²-120x+225

Est ce que c'est juste ce que je fais ?

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 13:18

Refais le calcul   MA+3MC

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 13:20

et aussi le calcul de 3MA+MB

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 15:54

||3MA+MB||² = (-2-2x)²+(2-2y)²
            = -4-8x+4x²+4-8y²
            = 4x²-8y²-8x
                                                         Est ce juste ?
||MA+3MC||² = (15-4x)²+(-4y)²
            = 225-120x+16x²+16y²
            = 16x²+16y²-120x+225              

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 20:14

A(4;-1), B(3;3) et C(-2;1).
3MA+MB=(12-3x+3-x;-3-3y+3-y)
=(15-4x;-4y).
MA+3MC=(4-x-6-3x;-1-y+3-3y)
=(-2-4x;2-4y)
||3MA+MB||² = (15-4x)²+(-4y)²=15²+16x²-120x+16y².
et ||MA+3MC||² = (-2-4x)²+(2-4y)²=16x²+16y²+8+16x-16y
||3MA+MB|| = ||MA+3MC|| 15²-120x=8+16x-16y136x-16y-217=0
Cette équation doit te rappeler quelque chose!

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 21:42

Non je suis désolé mais cette équation ne me rappelle rien du tout

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 22:16

la suite de cet exercice te permettra de trouver cet ensemble à l'aide des barycentres.
essaie de la faire.
pour la nature de ton ensemble , tu la découvriras par toi même

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 30-12-10 à 22:19

D'accord merci je verrais ca demain je vous redis ca

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 31-12-10 à 11:50

Non franchement j'arrive a rien du tout . Les normes sont la seul partie des barycentre que je n'ais pas compris

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 31-12-10 à 15:31

Bonjour.
utilisant le barycentre G de (A;3) et (B;1) ainsi que le barycentre H des points (A;1) et (C;3).
on peut écrire: 3MA+MB=4MG et MA+3MC=4MH (en vecteurs).
l'ensemble que nous cherchions peut être défini par:
M est dans (Ԑ) ssi ||4MG||=||4MH|| ssi MG=MH.
Quel est donc l'ensemble cherché? (sa nature et que représente-il pour [GH]?

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 01-01-11 à 12:03

Bonjour, et bonne année
Moi aussi j'avais fait ces calculs mais je ne savais pas quoi en faire, le problème c'est que la on a pas défini les coordonnées du point M(x;y).
Je pense que l'ensemble est un cercle mais je ne suis pas sûr de moi ...

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 01-01-11 à 15:37

Bonjour.
H et G sont deux points donnés.
On veux les points situés à la même distance des 2 bornes du segments [GH]? Quel est donc cet ensemble?

Posté par
Thibe2
re : DM de mathématiques 01-01-11 à 21:47

Une droite ?

Posté par
frankot
re : DM de mathématiques 01-01-11 à 22:26

C'est une droite; l'équat. qu'on a trouvé précédemment est celle d'une droites.
en travaillant avec les barycentre on a montré qu'il s'agit de la médiatrice du segment [GH]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !