Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de Mathématiques

Posté par
annaconda
07-10-12 à 16:12

Bonjour, si vous pouviez vérifiez celui ci aussi ce serait génial. Voici le 2e exercice sur la probabilité:

Exercice 2

Un sac contient des boules: 10 rouges, 6 noires et 4 jaunes
1. On tire une balle au hasard et on la remet dans ce sac
a. Quelles est la probabilité pour que cette boule soit rouge?
J'ai répondu: La probabilité que la boule soit rouge est de 10/20 soit 1/2
donc p(boules rouges)= 1/2

b. Calculer de deux manière différentes la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
J'ai répondu: Sachant que la somme des probabilités des issues d'une expérience aléatoire est égale à 1 on pose:
-   1-1/2= 1/2 soit 1-p(boules rouge)= p(boules jaunes+noires)
-   6/20+4/20 = 10/20= 1/2 soit p(boules jaunes+noire)= 1/2

2. On ajoute des boules bleues dans le sac. On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est 1/5, calculer le nombre de boules bleues.
J'ai répondu: x représente le nombre de boules bleues. Sachant qu'il y a 20 autres boules dans le sac et que la probabilité d'en tiré une bleue au hasard est de 1/5:

On pose: x/20 = 1/5

donc 20*1/5= 20/5= 4

Il y a donc 4 boules bleues

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 16:21

Bonjour

OK pour la 1

la 2, c'était bien parti...mais...attention

si tu as x boules bleues, tu as en tout maintenant, non 20 boules mais 20+X boules

soit à résoudre x/(20+x)= 1/5

tu peux continuer maintenant !

Posté par
annaconda
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 16:31

aaaaah oui! Donc ce serait:

x/(20+x)= 1/5
donc (20+x)*1/5 mais du coup je fais comment puisque je ne sais pas à quoi équivaut le x?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 16:37

x/(20+x)= 1/5

x = 1/5 (20+x)

développe

rassemble les x dans un membre , le reste dans l'autre et tu vas trouver x

Posté par
annaconda
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 16:46

ça ferait
x= 1/5(20+x)= 1/5 *20+ 1/5*x= 4+1/5*x= 4+1= 5?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 16:50

tu vas trouver 5
mais tu ne peux pas rédiger ainsi

x= 1/5(20+x)

x = 4 + 1/5 x (en distribuant le 1/5)

x - 1/5x = 4

4/5 x = 4

x = 4 /(4/5) = 5

Posté par
annaconda
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 16:56

Je suis désolée mais je suis pas sure d'avoir très bien compris comment tu as fait

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 16:59

x= 1/5(20+x)
x=1/5.20 + 1/5.x

x= 4 + 1/5.x

c'est ça qui t'ennuyait ou un autre passage

Posté par
annaconda
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 17:05

c'était celui juste après ou tu fais x - 1/5x = 4 je vois pas comment tu passes de x= 4 + 1/5.x a ça en fait

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 17:22


x= 4 + 1/5.x

je retranche 1/5.x aux deux membres

x - 1/5.x = 4 + 1/5.x - 1/5.x

x - 1/5x = 4

Posté par
annaconda
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 17:32

okéé je vois, donc à la fin je marque

x= 1/5(20+x)

x= 1/5*20 + 1/5*x

x = 4 + 1/5*x

x - 1/5x = 4

4/5 x = 4

x = 4 /(4/5) = 5

Il y a donc 5 boules bleues ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 17:34

exact !

Posté par
annaconda
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 17:37

MERCIIIIIII beaucoup beaucoup malou !!

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Mathématiques 07-10-12 à 17:38

avec plaisir !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !