Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
crott
14-09-13 à 10:13

Bonjour,
je n'arrive pas a faire cette exercice,pouvez-vous m'aidez aux plus vite? svp!

Dans un bassin cylindrique de 10m de diamètre, une tortue fait la course avec un poisson. Ils partent d'un point A vers un point B diamètralement opposé au point A. Le poisson avance en ligne droite en passant donc par le centre du bassin, tandis que la tortue fait un détour par le point S, situé au bord du bassin à 6m du point A, où elle s'arrête 40s. Le poisson avance à 15cm/ s La tortue avance à 50 cm/ s Qui remporte la course ? Justifier

j'ai trouvé cette réponse,or je ne comprend pas pourquoi on fait ce calcul et j'aimerais tout de même comprendre,merci de m'aider!

temps du poisson=1000/15= environs 67s

temps de la tortue=1400/50+40=68 s

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 14-09-13 à 10:36

Bonjour,

1000 et 1400 sont les distances parcourues.
Pythagore. en justifiant pourquoi ABS est un triangle rectangle

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques 14-09-13 à 12:49

donc BS = 8 cm ?
D'accord mais avec quelle propriété justifier que ABS est rectangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 14-09-13 à 13:01

??? des centimètres ???
non, des mètres

la propriété est une propriété vue en cours concernant les triangles sur le diamètre d'un cercle :
Dm de mathématiques

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques 14-09-13 à 13:40

oui,des mètres ! je me suis trompé,désolé
oui,je l'ai faite l'année dernière cette propriété..Mais je ne m'en souviens plus du tout..

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques 14-09-13 à 13:42

Si, dans un cercle, un triangle a pour sommets les extrémités d'un diamètre et un point de ce cercle alors  ce triangle est rectangle. ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 14-09-13 à 13:49

voila, c'est cela.

les propriétés vues dans toutes les classes précédentes sont supposées "acquises", et donc susceptibles d'être utilisées à tout moment sans préavis.

Posté par
Skybloxx
re : Dm de mathématiques 17-03-14 à 19:27

Crott t'es pas à Saint-Paul car j'ai le meme problème que toi ? Avec MMe constant

Posté par
Skybloxx
re : Dm de mathématiques 17-03-14 à 19:37

Bonjour Mathafou j'ai moi aussi eu ce problème voilà j'ai fait le calcul pour le poisson mais la tortue..Comment trouves-tu le 1400m et pourrais-tu me résumer le proccéder dans l'ordre pour le chaînon merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 17-03-14 à 19:53

Théorème : (cité) donc le triangle est rectangle
donc on peut appliquer Pythagore pour calculer BS

AS + BS = longueur du trajet total de la tortue
le temps de trajet de la tortue c'est cette distance divisée par sa vitesse,
auquel on ajoute les 40 s de son arrêt.

(on convertit toutes les distances en cm, AS+BS = 6 + 8 = 14 m deviennent donc 1400 cm)

Posté par
Skybloxx
re : Dm de mathématiques 17-03-14 à 20:43

ok merci voici ce que j'ai noté :
10 m = 1000 cm donc à l'échelle 1/100 = 10 cm
Temps du poisson : 1000/15 =67 sec
Temps de la tortue : 1400/50+(40sec) = 68 sec

Justification du triangle ABS je passe le chainon j'ai utilisé ta propriété et puis j'ai calculé la longueur BS. Comment puis-je dire que le poisson gagne et parcourt une distance plus grande ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 17-03-14 à 21:04

Citation :
Comment puis-je dire que le poisson gagne
d'après toi, 67 secondes c'est plus petit ou plus grand que 68 secondes ????


Citation :
et parcourt une distance plus grande ?

ah bon ??????? tu trouves que 10 mètres c'est plus grand que 14 ???

si tu veux dire le poisson gagne "bien que ci ou ça" ce sera "bien qu'il avance moins vite"
parce que tous les autres points sont déja en faveur du poisson :
- il parcourt seulement 10m alors que la tortue en parcourt 14 !
- la tortue en plus s'arrête en cours de route !

Posté par
Skybloxx
re : Dm de mathématiques 18-03-14 à 07:29

Ok merci je pensais juste qu'il faudrait utiliser quelque chose de speciale et oui j'ai pas fais gaffe que c'était le poisson merci encore pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !