Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
Anna91
21-10-20 à 22:54

Bonjour,
Je suis coincée sur mon dm de mathématiques, avec la consigne:
Le stade olympique a la forme d'un rectangle avec deux demi-disques aux extrémités, la longueur de la piste intérieur (à la corde) est de 400m.
Quelles dimensions doit-on donner au rectangle pour que la surface hachurée ( le rectangle est hachuré) soit maximale?
J'exprime l'aire en fonction de la longueur « x » du rectangle, et comme il y a deux demi disques, on peut le simplifier en un cercle, d'aire « pi*r2 ».
Pour plus de précision, la piste est une piste circulaire, comme un stade ou l'on peut faire de l'athlétisme autours, constitué d'un rectangle hachuré avec deux demi-disques sur ses extrémités.
Je suis vraiment bloquée et je n'arrive pas à avancer, pourriez vous m'aider svp

Posté par
LeHibou
re : Dm de mathématiques 21-10-20 à 23:54

Bonsoir,

La difficulté est la mise en équation.
Soit x un côté du rectangle, y l'autre côté, et supposons que les 1/2 cercles sont appuyés sur les côtés y.
y est donc le diamètre des demi-cercles, leur rayon est donc r = y/2
La circonférence des demi-cercles est (1/2) x 2r = r = y/2
Et comme il y a 2 demi-cercles, leur périmètre total est 2xy/2 = y
La longueur totale de la piste est donc L = 2x+y = 400m
La surface du rectangle est S = xy
Tu dois donc trouver la valeur maximale de S = xy sachant que L = 2x+y = 400
A partir de là, peux-tu continuer ?

Posté par
Anna91
re : Dm de mathématiques 22-10-20 à 00:34

C'est bien l'équation que j'avais trouvé seul, mais à partir de là, je ne sais pas comment je peux trouver l'aire « maximale » du rectangle...

Posté par
LeHibou
re : Dm de mathématiques 22-10-20 à 07:26

Ce qui t'ennuie, c'est que S s'exprime en fonction des 2 variables x et y.
L'idée est d'utiliser la seconde relation pour exprimer une des deux variables en fonction de l'autre.
Tu reporteras alors cette expression dans la formule donnant S, qui ne dépendra plus alors que d'une seule variable, et tu sauras en trouver le maximum.
Par exemple, exprime x en fonction de y, reporte cette expression dans S qui ne dépendra plus que de y, et cherche le maximum de S selon y.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématiques 22-10-20 à 08:29

Bonjour à tous les deux,
Anna91,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



dès que la situation sera régularisée, le ban sera lev et les échanges pourront reprendre.

Posté par
Ntiooo
re : Dm de mathématiques 22-10-20 à 17:34

Bonjour,
Anna est mon amie; et en AUCUN CAS mon « deuxième compte »....
Elle a créé son profil avec ma deuxième adresse e-mail car elle n'avait pas confiance en la sécurité du site... Il faudra revoir vos bans... Elle a du supprimer son compte n'étant pas en tort... C'est dommage...
Elle m'a dit de remercier LeHibou pour son aide, elle n'a pas compris et pas pu avancer dans son exercice à cause de ce ban insensé... Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !