Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de mathématiques : GEOMETRIE.

Posté par
Lynneas
12-03-12 à 19:42

Bonjour,

Soit F le point tel que EABF soit un rectangle.

Remarque : Le rectangle EABF est appelé rectangle d'or car la proportion entre sa largeur et sa longueur est égal au nombre d'or. Dans EABF s'inscrit à l'échelle 1/1000 le schéma d'un temple grec.
Calculer les distances réelles h et l en mètres.

DM de mathématiques : GEOMETRIE.

Je n'y arrive vraiment pas : pouvez-vous m'aider, s'il vous plait ?
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Lynneas *

Posté par
Laje
re : DM de mathématiques : GEOMETRIE. 12-03-12 à 19:47

On n' a pas une mesure ?

Posté par
Lynneas
re : DM de mathématiques : GEOMETRIE. 12-03-12 à 19:50

Je vais vous donner, l'exercice au complet (que j'ai réussi, hormis, la dernière question).

Toutes les longueurs sont exprimées en mm. ABCD est un carré de coté 20.

1. Soit R le milieu de [AD]. Calculer RC, donner une réponse sous la forme a5, où a est un entier.
2. Calculer tan DRC; en déduire une valeur approchée à 0.1 degrè près de la mesure de l'angle DRC.
3. Tracer le cercle C de centre R, de rayon RC. C coupe la demi-droite [RD) en E. Calculer AE,donner une réponse sous la forme b(1+5), où b est un entier.
4. Soit le nombre x = AE/AB. Montrer que x = 1+5 /2. x est appelé le nombre d'or.
5. Soit F le point tel que EABF soit un rectangle.

Remarque : Le rectangle EABF est appelé rectangle d'or car la proportion entre sa largeur et sa longueur est égal au nombre d'or. Dans EABF s'inscrit à l'échelle 1/1000 le schéma d'un temple grec.
Calculer les distances réelles h et l en mètres.

Honnêtement, je n'arrive pas à comprendre.. La dernière question n'a aucun rapport avec les premières, n'est-ce pas ?

Posté par
0reo
re : DM de mathématiques : GEOMETRIE. 12-03-12 à 19:51

Plus de renseignement ?

Posté par
Laje
re : DM de mathématiques : GEOMETRIE. 12-03-12 à 19:58

C' est assez classique
du carré de 20 cm de côté
on prend le milieu = 10 cm
On fait Pythagore avec 20 et 10

On trouve = 10V5

Longueur 10 + 10V5 (en cm)
largeur = 20 (en cm)

L/l = phi

Posté par
Lynneas
re : DM de mathématiques : GEOMETRIE. 12-03-12 à 20:15

On en est qu'au tout début, en ce qui concerne les racines, de ce fait : pouvez-vous m'aider, encore une fois ?

Alors, on fait le calcule : 10+10V5*20
Mais, on ne détaille pas plus ce même calcule ? On marque directement : 10+10V5*20=(1+V5)/2 ?

Posté par
Laje
re : DM de mathématiques : GEOMETRIE. 12-03-12 à 21:13

Pythagore
20² + 10² = 500
V500 = V(100 * 5) = V100 * V5 = 10V5

Pour phi

(10 + 10V5) / 20

on met 10 en facteur :

10(1 + V5) / (10 * 2)

on simplifie = (1 + V5)/2

Posté par
rosiedu27
d 25-03-15 à 14:16

moi je suis bloque a la question 3 vous pouvez m'aider svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !