Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES

Posté par
carinebeau
17-04-11 à 16:54

Bonjour a tous, je viens de m'inscrire sur ce site car je galere sur mon DM à en avoir des larmes.
Je commence a peine la premiere question, que je bloque deja, j'ai l'impression d'être stupide.
Ce DM porte sur les limites, voici le premier exercice :

1 ) Etudier la limite de f(x) en 2 puis interpreter le resultat graphiquement

f(x) = 2x^3 - 7x² + 3x - 3 / (x-2)²

Ici j'ai fais deux choses, j'ai dans un premier temps pris le plus gros dénominateur qui est x^3 ce qui fait :

x^3 [ 2 - (7x²/x^3) + ( 3x/x^3) - (3/x^3) ] le tout divisé par [ x² (1 - (4x/x²) + (4/x²) ]

En simplifiant cela donne :
x [ 2 - ( 7x/x^3) + (3x/x^3) - (3/x^3) ]
_________________________________________
1 - (4x/x²) + (4/x²)

si je fais lim quand x tend vers 2 = 2
si je fais lim quand [ 2 - (7x/ ....) ] tend vers 2 = -3.5
si je fais lim quand 1 - (4/ .....) tend vers 2 = 0

Donc je crois qui a comme un petit soucis, que dois-je faire??


Les questions suivantes sont :

2) determiner les lim en + linfinie et - linfinie sa c'est bon !
3) Etudier les variations : il me faut trouver les limites en 2 non?

Merci d'avance..c'est mon dernier espoir avant de tout lacher, j'en peux plus .

Posté par
Sora
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 16:57

Pour la question 3, il me 'semble' que tu dois tout d'abord calculer la dérivée de f(x) ensuite tu fais le tableau de signe. A la suite du tableau de signe de f'(x), tu pourras faire les variations de f(x).

Posté par
carinebeau
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 17:04

Oui c'est ce que j'essey de faire mais j'arrive pas a trouver la derriver je fais u'v - uv' / v² et je trouve des chiffres interminables

Posté par
Sora
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 17:07

On a : f(x) = 2x^3 - 7x² + 3x - 3 / (x-2)²

u = 2x^3 - 7x² + 3x - 3
u' = 6x^2 - 14x +3

v = (x-2)²
  = x^2 +4 -4x
v' = 2x -4

?

Posté par
carinebeau
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 17:16

je trouve :

2x^4 - 16x^3 + 48x² - 42x
__________________________
(x² + 4 - 4 x ) ²


....

Posté par
Sora
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 17:25

Pour te faciliter la vie, factorise les x au numérateur et dénominateur, et tu pourras simplifier.

Posté par
carinebeau
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 17:27

Je ne sais pas comment faire...

Posté par
gogodu28
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 17:39

Bonjour,

Pourquoi développer le carré au dénominateur ?

f est dérivable sur R privé de 2 et pour tout x dans R privé de 2, en posant u(x)=2x^3-7x^2+3x-3 (u'(x)=6x^2-14x+3) et v(x)=(x-2)^2 (v'(x)=2x-4)

On a \displaystyle f'(x)=\frac{(x-2)^2(6x^2-14x+3)-(2x^3-7x^2+3x-3)(2x-4)}{(x-2)^4}

On remarque que 2x-4=2(x-2) et on factorise par x-2 au numérateur

\displaystyle f'(x)=\frac{(x-2)[(x-2)(6x^2-14x+3)-2(2x^3-7x^2+3x-3)]}{(x-2)^4}

On simplifie

\displaystyle f'(x)=\frac{(x-2)(6x^2-14x+3)-2(2x^3-7x^2+3x-3)}{(x-2)^3}

... tu continues ?

Posté par
gogodu28
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 17:41

Pardon erreur de relecture avant de poster ... Il faut enlever le x-2 du numérateur dans la dernière expression de f'

Posté par
carinebeau
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 18:07

J'avais pas vu cette subtilité des x - 2, j'ai esseyer de comprendre mais j'arrive pa a comprendre pourquoi on marque -2 (2x^3 ...) ??

Posté par
carinebeau
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 18:25

Si j'utilise la formule ci-dessus sans comprendre pourquoi -2 (2x ...) [ j'aimerais bien savoir pourquoi quand même parceque moi je n'aurai pas mi le -2 devant ], je trouve :

6x^3 - 3x - 12x² +20x
_____________________
x² -4x -6

Est-ce correcte?

Posté par
carinebeau
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 17-04-11 à 19:28

En attendant que quelqu'un me réponde, j'ai continuer mon exercice apres mettre calmer pour pouvoir mieu avancé.

La question était de trouver des réels a,b,c et d puis d'en deduire une equation de l'asymptote oblique et de precisez la position de (C) par apport a Delta.

Jai trouver ax + b + (c/x-2) + (d/(x-2)²)

a = 2
b = 1
C = -1
D = -9

C'est juste sa c'est sur maintenant reste a determiner la position de (C) j'ai esseyer de faire comme l'exercice du cours ou j'ai fait f(x) - ( ax + b ) = c + d

donc f(x) - (2x+1) = (-1/x-2) + ( -9/(x-2)²)

J'ai alors chercher a faire un tableau

x            -infi                 0?        2?             + infi

(-1/x-2)        

(-9/(x-2)²)

Je sais pas si je dois mettre un 0 ou un 2, car 0 c'est ce que l'on trouve en cherchant leur limite mais en même temps 2 c'est la valeur interdite ... Que faire ??

Posté par
carinebeau
re : DM de mathematiques GROS PROBLEMES LIMITES 18-04-11 à 14:21

Y'a personne pour m'aider =( ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !