Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée et je ne comprends la deuxième questions de cet exercice:
Un cycliste a gravi une pente de 18,3 km en 1h17.
a) A quelle vitesse a-t-il gravi cette pente ?
b) A quelle vitesse doit-il redescendre pour effectuer le trajet-aller retour à la moyenne de 24 km/h ?
Pour le a) j'ai répondu: v= d/t v= 18,3/1,(17/60) = 14,26 km/h
C'est juste ?
Et sinon pour le b, pourriez vous m'aidez svp ?
Merci d'avance !
bonjour,
v(km/h)=d(km)/t(h)
60min<--> 1h
17 mi--> 17/60 h
1h17 min=1h +17/60 h
v=18.3/(1+17/60)=18.3/(17/60)=18.3*60/77=14.3 km/h
ok
distance a/R=18.3*2=36.6 km
v(moyenne)=24=36.6/t(total)
t(total)=36.6/24
v(d)=18.3/t(d)
t(d)=18.3/v(d)
24=36.6/(1+17/60+18.3/v(d))
à résoudre
.............
Je te remercie pour tes réponses, donc si j'ai tout compris ma réponse au a) est juste ? Et je t'avouerai que je n'ai pas compris grand chose à ton explication du b)... Est ce que si possible tu pourrais essayé de le reformuler mais stp d'une manière autre manière car je n'arrive plus à suivre avec tous ces t, v, d, a, r...
Merci encore !
Bonjour,
On voit que tu as compris a)
La distance AR est le double de A
FACILE donc 36.6km
Pour faire du 24 de moyenne comme disent les vieux
il faut parcourir ces 36.6 en 1h x 36.6/24 =...
Pour éviter les décimales on passe aux minutes :
soit 60 x 36.6/24 = 91 min 30 s = 1h 31 min 30 s
Donc pour la descente le temps doit être:
1h 31 min 30 s - 1h 17 = 14 min30s
Et donc une vitesse de 18.3/14.5 =1.262 km/min
soit environ 72.7 km/h
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :