Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par ptitange59 (invité) 30-01-07 à 22:06

je comprend pas ce que je dois faire dans l'exercice c'est avec les angles orientés donc si vous pouviez m'aider se serait gentil merci.
exo:
le plan est rapporté à un repère orthonormé direct (O;i;j) et (o;i) l'axe polaire.
un point M se déplace à vitesse constante sur un tige qui tourne autour du pont O dans le sens direct. le temps est exprimé en secondes. Au temps t =0s et la tige est sur la demi-droite (o;i) et le point M est en O. la vitesse du point M sur la tige est de 0.2 cm/s et la vitesse de rotation de la tige est de pi/4 rad/s.
on ote [r;téta] les coordonnées du point M dans le repère polaire (O;i)
1) exprimer r et téta en fonction de t pour t appartient à 0;32]

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 08:40

Bonjour quand même ptitange ... (ce n'est pas la première fois que tu oublies )

Pour t = 0 seconde, à l'origine donc, r = 0 et ensuite r augmente de 0,2 cm par seconde
Comment s'exprime r en fonction de t ?

Pour t = 0 seconde, = 0 et ensuite augmente de /4 radian par seconde
Comment s'exprime en fonction de t ?

Posté par ptitange59 (invité)re : dm de maths 31-01-07 à 14:23

ok merci. donc cela veux dire que quand t=32 r=6.4 m/s et téta vaudra 8 pi ?? et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 14:35

N'oublie pas les unités ! Et lis bien ton énoncé !

Il est vrai que pour t = 32 secondes (ou t = 32 s) on aura r = 6,4 centimètres (ou r = 6,4 cm)
Il ne s'agit pas du tout de m/s (le mètre par seconde : c'est une vitesse...)

Il est vrai encore que pour t = 32 s on aura = 8 radians (ou 8 rad)

Mais on te demande d'exprimer r et en fonction de t
Quelles sont ces expressions ?

Posté par ptitange59 (invité)re : dm de maths 31-01-07 à 15:06

justement je ne sais pas c'est pour cela que je demandé de l'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 15:12

Jean se promène à vélo et roule à 5 mètres par seconde. Pour t = 0 s il passe devant une borne kilomètrique. A quelle distance d, en mètres, se trouve-t-il de la borne à l'instant t (en secondes) ?
Réponse : d = 5 t

Posté par ptitange59 (invité)re : dm de maths 31-01-07 à 15:15

donc cela veut dire que t= 0.2r é t= pi/4 téta ??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 15:20



par exemple pour t = 1 s alors r = 0,2 cm puis pour t = 2 s alors r = 0,4 cm...
de même pour
pour t = 1 s alors = /4 rad puis pour t = 2 s alors = /2 rad

Posté par ptitange59 (invité)re : dm de maths 31-01-07 à 15:25

donc r = 0.2 t et téta = pi/4 t

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 15:28

Parfait !

Si tu écris en toutes lettres, s'écrit thêta

Posté par ptitange59 (invité)re : dm de maths 31-01-07 à 15:29

ok merci pour l'aide et pour l'orthographe

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 15:39

Je t'en prie

Posté par ptitange59 (invité)re : dm de maths 31-01-07 à 15:51

après il me demande de faire un tableau et de le complété sa c'est pa compliqué mais après je dois placer les points sur le repère mais je dois placer que t et r ??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 15:56

Le repère est :

Citation :
un repère orthonormé direct (O;i;j) et (o;i) l'axe polaire.


Quand t augmente tu viens d'établir que r augmente et simultanément augmente. Les points vont se disposer sur une belle spirale...

Posté par ptitange59 (invité)re : dm de maths 31-01-07 à 15:57

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths 31-01-07 à 16:16

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !