Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
tytealison
05-12-07 à 19:22

voila le dm :

au travers de l'histoire des mathematiques on rencontre de grands savant dont les découvertes ou les inventions sont encore en vogue de nos jours . Il est important d'utiliser des repères chronologiques pour les situer dans leur époque . Par exemple FRANCOIS Viète est né a fontenay-le-comte en 1540. Dabord avocat il entre au service de la famille soubise pour enseigner l'astronomie et les mathématiques a une jeune fille de 11 ans . Il devient ensuite maitre des requêtes de l'hotel du roi en 1580.il meurt en 1603

1) Retrouver les noms des rois qui regnent en france et les evenements majeurs qui se sont passé a cette epoque-la

2)Viète est considéré comme l'un des createurs du symbolisme mathématique moderne et de l'algèbre . Il a systématisé l'utilisation des lettres : les voyelles A , O , I ... pour les inconnues les consonnes B , C , D ..... pour les quantités connues .
Dans l'un de ses ouvrages les zététiques il ecrit :

Le double de produit de deux nombres ajouté a la somme de leur carrés est égal au carré de leur somme .
Le double de la somme des carrés de deux nombres diminué du carré de la différence de ces deux nombre est égal au carré de leur somme .

a) Traduire chacune de ces phrases en langage algébrique .
b) démontrer le resultat énoncé dans la deuxieme phrase

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:23

jai reussis le 1) et 2) petite a mais pas petit b

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 19:24

bonjour,
multi-post, tu as déjà créer un topic la dessus

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:26

oui je sais mais personne me reponds donc j'en n'ai fais un autre

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:29

tu peux me dire si c'est juste sa :


( exerice 1 )
François Ier, Henri II, François II, Charles IX, Henri III et Henri IV
massacre de la Saint-Barthélemy en 1572, dont de nombreux Protestants sont victimes (sous Charles IX)
Edit de Nantes en 1598, accordant la liberté de culte aux Protestants (sous Henri IV)

a²+b²+2ab = (a+b)²
2(a²+b²)-(a-b)² = (a+b)²

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 19:30

tytealison,

Citation :
oui je sais mais personne me reponds donc j'en n'ai fais un autre

[lien]

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:33

oki

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:39

besoin d'aide svp :(

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 19:40

développes ça : 2(a²+b²)-(a-b)² = (a+b)²

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:43

mais comme j'arrive pas trop comme sa je peux mettre des chiffres a la place et apres remettre comme sa      2(a²+b²)-(a-b)² = (a+b)²

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 19:44

euh si tu t'en sors... oui pourquoi pas...

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:45

ok merci =)

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:49

c'est juste sa :

2 x a² + 2 x b² - a² - 2 x a² + b² + b² = a + 2 x a² x b² + b²

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 19:51

il y a des erreurs détailles tous tes calculs

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 19:59

il y a des erreurs ou ?

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 20:00

refais le en détaillant tes calculs

Posté par
tytealison
dm de maths 05-12-07 à 20:02

ok mais 2 x a² sa fait combien sa fait a²

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 20:03

détailles tes calculs stp
ligne par ligne

Posté par
tytealison
re : dm de maths 05-12-07 à 20:10

= 2(a²+b²)-(a-b)²=(a+b)²
= 2 x a² + 2 x b²- a² - 2 x a x b + b² = a² + 2 x a x b + b²
= a ² + b² - a² - ab + b² = a² + ab + b²
= -ab + a² + b²

voila

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 20:27

il y a des erreurs de signe... (2ème ligne...)

Posté par
tytealison
re : dm de maths 05-12-07 à 20:33

je trouve pas :(

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 05-12-07 à 20:39

= 2 x a² + 2 x b²- a² + 2 x a x b - b² = a² + 2 x a x b + b²
voila

Posté par
tytealison
dm de maths 06-12-07 à 20:03

ah oui car il y a changer de signe c'est sa ?

Posté par
tytealison
re : dm de maths 06-12-07 à 20:04

changement

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths 07-12-07 à 10:05

oui c'est ça

Posté par
tytealison
re : dm de maths 07-12-07 à 17:57

voila un new exercice du dm :

en geographie :

Voici la superficie et le nombre d'habitants de quatre pays en 1998

superfice(en km²) et population ( en millions)

france : 549 192 km² / 58.4 millions
allemagne : 465 375 km² / 95.3 millions
mongolie : 1 566 500 km² / 2.1 millions
albanie : 28 748 km² / 3.18 millions

1) Ranger ces pays dans l'ordre croissant de leurs superficies , puis dans l'ordre croissant de leurs populations

2)Pour comparer ces pays , on veut faire intervenir a la fois leur superficies et leurs populations

a) tracer un repère en choisissant comme unités graphique : 1 cm pour 1000 000 km² en abscisse pour les superficies et 1 cm pour 10 millions d'habitants en ordonnée pour les populations

b)représenter chaque pays par un point de ce repére

c)tracer les quatre droites qui joignent l'origine du repére a chacun de ces points
Utlisier ce graphique pour ranger les quatre pays par ordre croissant de coefficients directeurs des droites associées

d) calculer les coefficients directeurs de chacune de ces droites : arrondir au dixième

e) en geographie , ces coefficients portent un nom particulier . lequel ? dans quelle unité sont-ils exprimés ?

Posté par
tytealison
re : dm de maths 07-12-07 à 18:13

besoin d'aide svp

Posté par
tytealison
re : dm de maths 07-12-07 à 18:43

bonjour besoin d'aide svp

Posté par
CroCroDiLeS
besoin d'aide 07-12-07 à 19:22

Bonjour, est ce que quelqu'un peut m'aider pr mon DNS de maths jss présser merci
c) Brice affirme que " A est l'ooposé de B" est ce vrai ? justifier
puisque A= 5/20 et B=4 je n'ai pas compris comment trouver ke A est l'opposé de B merci de me répondre au plus vite

Posté par
tytealison
re: dm de maths 07-12-07 à 19:45

besoin d'aide svp :(

Posté par
CroCroDiLeS
re 07-12-07 à 21:22

peut être que je peux d'aider en quoi as tu un probléme mais je te garantie rien

Posté par
tytealison
re 07-12-07 à 21:30

en geographie :

Voici la superficie et le nombre d'habitants de quatre pays en 1998

superfice(en km²) et population ( en millions)

france : 549 192 km² / 58.4 millions
allemagne : 465 375 km² / 95.3 millions
mongolie : 1 566 500 km² / 2.1 millions
albanie : 28 748 km² / 3.18 millions

1) Ranger ces pays dans l'ordre croissant de leurs superficies , puis dans l'ordre croissant de leurs populations

2)Pour comparer ces pays , on veut faire intervenir a la fois leur superficies et leurs populations

a) tracer un repère en choisissant comme unités graphique : 1 cm pour 1000 000 km² en abscisse pour les superficies et 1 cm pour 10 millions d'habitants en ordonnée pour les populations

b)représenter chaque pays par un point de ce repére

c)tracer les quatre droites qui joignent l'origine du repére a chacun de ces points
Utlisier ce graphique pour ranger les quatre pays par ordre croissant de coefficients directeurs des droites associées

d) calculer les coefficients directeurs de chacune de ces droites : arrondir au dixième

e) en geographie , ces coefficients portent un nom particulier . lequel ? dans quelle unité sont-ils exprimés ?

Posté par
tytealison
re 07-12-07 à 21:40

jarrive pas a faire le graphique !!!

Posté par
CroCroDiLeS
re : dm de maths 07-12-07 à 21:52

ou tu veu faire un graphique?

Posté par
CroCroDiLeS
re : dm de maths 07-12-07 à 21:58

je pas compris prkoi tarive pas a faire un graphique ?

Posté par
tytealison
re : dm de maths 08-12-07 à 10:47

a) tracer un repère en choisissant comme unités graphique : 1 cm pour 1000 000 km² en abscisse pour les superficies et 1 cm pour 10 millions d'habitants en ordonnée pour les populations

ba c'est ecrit faire un graphique

Posté par
CroCroDiLeS
re : dm de maths 09-12-07 à 18:02

ben l'origine du graphique c'est 0 puis on sait que 1 cm = 1 000 000 km² donc 2 cm = 2 000 000 km² etc .... et pour les ordonnées l'origine c tjs 0 et donc 1 cm = 10 milloins , 2 cm = 20 miliions etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !