Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths 1ereS sur les polynomes du second degré

Posté par orele (invité) 18-09-04 à 18:44

un paramètre

voici une équationd'inconnue x ( m est un " paramètre"): (m-l)xau carré- 4mx+4m+1=0
a) pour quelle valeurde m cette équation est-elle du premier degré?
b) on suppose par la suite que m différent l . calaculer le discriminqnt delta de l'équation en fonction de m. Pour quelles valeurs de m l'équation a t-elle une solution unique? la calculer
c) pour quelles valeurs de m a t-elle deux racines distinctes? dans ce cas écrire la somme et le produit des racines.
d) montrer que toutes les paraboles d'équation: y=(m-l)xaucarré-4mx+4m+1 passent par un meme point I que l'on déterminera.

Posté par
charlynoodles
re : dm de maths 1ereS sur les polynomes du second degré 18-09-04 à 19:56

BONJOUR !!!!!!!!!!!!!!!!

T'étonnes pas que personne te réponde

a)(m-l)x^2- 4mx+4m+1=0

Pour m=l on a une équation du premier degré

b)(m-l)x^2- 4mx+4m+1=0

=(-4m)^2-4(m-l)(4m+1)
=16m^2-4(4m^2+m-4ml-l)=-4m+16ml+4l

=)-4m+16ml+4l

=0

-4m+16ml+4l=0

-m+4ml+l=0

m(1-4l)=l

m=\frac{l}{1-4l}


Donc la solution unique est
\alpha=\frac{4m}{2(m-l)}

j'arrive à \alpha=\frac{1}{2l}

b)Deux racines distinctes : >0

>0

-4m+16ml+4l>0
-m+4ml+l>0
l > m(1-4l)
m<\frac{l}{1-4l}

\alpha=\frac{4m+\sqrt{\Delta}}{2(m-l)}
\beta=\frac{4m-\sqrt{\Delta}}{2(m-l)}

\alpha+\beta=\frac{8m}{2(m-l)}=\frac{4}{m-l}

Posté par orele (invité)svp charlynoodles aide moi et les autres aidez moi c pourle20/09 18-09-04 à 21:24

charlynoodles je sui dsl je m'étai tromper dans l'énoncé si ca te dérange pa de m'aider je galère tro merci d'avance

voici une équation d'inconnuex (m est un "paramètre"): (m-l) xaucarré- 4mx + 4m+l=0
a) pour quelle valeur de m cette équation est elle du premier degré?
b) on suppose par la suite que m différent l. calculer le discrimant delta de l'équation en fonction de m. pour quelles valeurs de m l'équation a t- elle une solution unique? la calculer.
c) pour quells valeurs de m a-t-elle deux racines distinctes? dans ce cas écrire la somme et le produit des racines
d) montrer que toutes les paraboles d'équation:     y= (m- l) xaucarré - 4mx + 4m + l passent par unmeme point I que l'on déterminera.


merci d'avance pour ton aide

Posté par orele (invité)stp charlynoodles aide moi et les autres aidez moi c pourle20/09 18-09-04 à 21:26

charlynoodles je sui dsl je m'étai tromper dans l'énoncé si ca te dérange pa de m'aider je galère tro merci d'avance

voici une équation d'inconnuex (m est un "paramètre"): (m-l) xaucarré- 4mx + 4m+l=0
a) pour quelle valeur de m cette équation est elle du premier degré?
b) on suppose par la suite que m différent l. calculer le discrimant delta de l'équation en fonction de m. pour quelles valeurs de m l'équation a t- elle une solution unique? la calculer.
c) pour quells valeurs de m a-t-elle deux racines distinctes? dans ce cas écrire la somme et le produit des racines
d) montrer que toutes les paraboles d'équation:     y= (m- l) xaucarré - 4mx + 4m + l passent par unmeme point I que l'on déterminera.


merci d'avance pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : stp charlynoodles aide moi et les autres aidez moi c pourle 19-09-04 à 01:16

Salut  orele !

Ton équation est (m-l).x^2- 4.m.x + 4.m + l = 0 où l'inconnue est x ; elle dépend donc du paramètre m...

Question a :
dans quel cas une équation est-elle du premier degré ? lorsqu'elle est de la forme a.x + b = 0.
Donc ici, il s'agit de trouver pour quelle valeur de m le coefficient de x^2 s'annule :
on cherche donc à résoudre l'équation en m m - l = 0... on trouve bien entendu que m = 1

Question b :
Dans cette question, on suppose que l'on a bien une équation du second degré, et donc que m 1.
On peut donc calculer le discriminant (qui dépendra forcément lui aussi du paramètre m...) :
\Delta = (-4.m.x)^2 - 4 . (m-1) . (4m+1)
...
Il faut donc calculer \Delta et étudier son signe... car c'est le signe de \Delta qui permet de déterminer le nombre de racines d'une équation...

Je te laisse mener les calculs et cette étude de signe

@++
Emma

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : stp charlynoodles aide moi et les autres aidez moi c pourle 19-09-04 à 09:47

Bonjour

Emma t'as déjà bien aidé Il n'y a rien à redire

Je vais continuer à te donner des indications , à toi de poursuivre . La dernière fois , je m'étais tapé des calculs pour rien.

Question b :

Ton équation est (m-1)x^2-4mx+4m+1=0
C'est une équation du second degré , elle est de la forme ax^2+bx+c=0a=(m-1) b=-4m et c=4m+1
C'est tout dans tout cours , cet exercice est juste une application pure et simple

\Delta=b^2-4*a*c

Ton équation admet une solution unique si \Delta=0

A toi de calculer \Delta et de l'annuler
L'unique solution est x_0=\frac{-b}{2a}
A toi de calculer

Question c:

De meme , ton équation admet deux solutions si \Delta>0

x_1=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}
x_2=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}

A toi de calculer

En ce qui concerne la somme et le produit , on te laisse faire

Voili voilà

Charly



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !