Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths(2)

Posté par zoumiche (invité) 24-09-04 à 20:10

Bonjour j'ai un autre probleme si qqun arriverait a me le resoudre ca serait vrament bien :

A new york les rues et les avenues se coupent a angle droit.lorsque le taxi B,venant de louest,passe au croisement C,le taxi A est situé a 1500m au nord?B continue sa route vers l est a 30km/h et A file vers le sud a 60km/h.

au bout de combien de temps la distance (a vol doiseau) entre  les 2 taxis sera t elle minimale?

(jaurai vous faire un schema pour vous aider a comprendre,aperement cest encore un truc de polynome,il me semble kil faut faire un tableau de variatio masi je vois aps comment )

Posté par zoumiche (invité)re : DM de maths(2) 24-09-04 à 20:12

ps: il ya pas de point dinterrogation apres "1500m au nord" erreur de frappe lol.....

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de maths(2) 24-09-04 à 20:50

Bonjour zoumiche,

Soit le repère orthonormal (C,i,j) tel que i dirige la trajectoire de B et tel que j dirige la trajectoire de A.

On note M(t) le point décrivant la trajectoire de B et M'(t) le point décrivant la trajectoire de A (t est le temps en h)

je note v la vitesse de B en km.h-1 v=30 km.h-1

M(t) a donc pour coordonnées (0-vt;0) et M'(t) a pour coordonnées (0;1,5-2vt)

La distance entre les deux véhicules est donc MM'

or MM'=rac((1,5-60t)²+(30t)²)=rac(2,25-180t+4500t²)

comme MM' est positif et que la fonction carré est croissante MM' est minimale au même temps t où MM'² est minimale.

soit à minimaliser 4500t²-180t+2,25

or ce polynôme de degré 2 admet un minimum en t=0,02h.

Sauf erreur de calcul.

Salut

Posté par
siOk
re : DM de maths(2) 24-09-04 à 20:51

Bonjour,

je te laisse voir pourquoi la distance minimale est atteinte pour A après C et B avant C


Soit t la durée en heures depuis que A est passé en C.

à l'instant t
BC = 1,5 - 60 t
AC = 30 t

et d'après le théorème de Pythagore,
AB² = (1,5 - 60t)² + (30 t)²


Pour trouver
Tu étudies la fonction f(t) = (1,5 - 60t)² + (30 t)²
Tu développes, tu obtient un trinome du second degré,
Le minimum est atteint pour t = -b / 2a

Sauf erreur.

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de maths(2) 24-09-04 à 20:53

eh eh

Posté par zoumiche (invité)re : DM de maths(2) 24-09-04 à 21:54

je coprnds pas pourquoi la distance minimale est atteinte pour A après C et B avant C

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de maths(2) 25-09-04 à 12:35

idem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !