Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
pititenoisette
02-05-09 à 11:27

Bonjour , j'ai quelques difficultés à réaliser la partie problème de mon dm de maths ! Pourriez-vous m'aidez svp !

MATH est un carré de centre E et de 10 cm de côté
O est le milieu du segment [MH]
S appartient à [EO] et SO = 3cm
Les droites (EO) et (MH) sont perpendiculaires

Partie I
1) Faire la figure en vrai grandeur
2) Montrer sur le triangle MSH est isocèle en S
3) Calculer la valeur exacte de SM (je trouve 5.8cm)
4) Montrer que la valeur exacte du périmètre du triangle MSH est égale à 10+2racine de 34

Partie II (toujours la même figure sauf qu'on rajoute N)
Soit N un point su segment [SO]
On pose NO= x (exprimé en cm)
On note A1 L'aire du triangle HNO et A2 l'aire du triangle MSN (exprimé en cm²)
1) Quelles sont les valeurs possibles de x
2) Montrer que A1 = 5x/2
3)a. Quelle est la hauteur issue de M dans le triangle MSN
b. Exprimer SN en fonction de x
c. Montrer que A2 = 5(3-x)/2
4) Pour quelle valeur de x a-t-on A1+ 2A2

Posté par
dagwa
re : DM de maths 02-05-09 à 14:42

Bonjour pititenoisette,

pour la seconde question de la partie I on a d'après le théorème de Pythagore MS²=MO²+OS²=OH²+OS²=SH² donc MS=SH.

MS=34\approx5,83cm.

Le périmètre de MSH est MH+MS+SH=10+234[tex].

Pour la partie II on a 0x3.

As-tu d'autres difficultés ?

Je ne comprends pas la question 4.

Posté par
pititenoisette
re : DM de maths 02-05-09 à 18:51

Merci pour ton aide !!! c'est sympa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !