Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
azert123
27-09-09 à 10:54

Bonjour je sui un peu bloquée avec mon Dm de maths sur les produit scalair si quelsu'un pourrai m'aider merchi!

Dans un plan muni de repère orthonormal ( O ; vecteur i vecteur j ) on considere la droite D d'equation 3x - 2y +1 = 0 et le point A (2,1)
a) tracer la droite D et palcer le point A (deja effectué)
b) Déterminer une équation de la droite D' passant par A et perpendiculaire a D  ( deja fait)
c) Calculer les coordonées du point H , projeté orthogonal du point A et perpendiculair a D  (Je sui bloqué a partir d'icii )
d) En déduire la longueur de AH, appelé distance du point A à la droite D

A. Cas général
D est la droite passant par le point B et admettant vecteur n pour vecteur normal
Soit A un point quelconque du plan
On cherche a determiner la distance du point A à la droite D , c'ets a dire la longueur AH , où H est le projeté orthogonal de A sur la droite D
a ) justifier l'égalité vecteurBAvecteurn =vecteurHA . vecteur n
b) montrer alors que la distance cherche est donnée par l'egalité
         d= |vecteur BA.vecteur n| /||vecteur n||

Application
Le plan est muni d'un repère orthonormal
a) Déterminer la distance du point A (5,6) à la droite d'équation 3x +y +1 =0
b) DAns le triangle EFG avec E(2;0)  F(-1;1) et G(3;4) determiner la longueur de la hauteur issue de E puis l'aire de ce triangle.

Posté par
hedgefunder
re : Dm de maths 27-09-09 à 11:02

salut

H est l'intersection de (D) et (D')

donc tu pose ton équation et tu trouve les coordonnées

Posté par
azert123
re 27-09-09 à 11:04

oui j'ai essayer mais sa ma donner x 11/5 et y 5/3 et si on regarde sur la figure le H ne fait pas vraiment ses coordonée :/

Posté par
hedgefunder
re : Dm de maths 27-09-09 à 11:05

qu'elle équation as tu trouvé pour D'??

Posté par
azert123
re 27-09-09 à 11:06

D' = 2x +3y -7 =0

Posté par
hedgefunder
re : Dm de maths 27-09-09 à 11:16

j'ai la mem chose

donc

D:y=1.5x+0.5 et d':y=-(2/3)x+(7/3)

1.5x+(2/3)x=(7/3)-0.5

5/3x=11/6

x=33/30=11/10

sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !