Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore

Posté par
plsss
14-12-14 à 15:14

Bonjour, je n'arrive pas a faire un exercice de mon devoir maison. C'est urgant car c'est pour demain :

Un hangar de 30 m de long sur 16 m  de large est situé sur un terrain rectangulaire :

Calculer la longueur nécessaire pour la clôture du champ sachant qu'on ne met pas de clôture le long des murs du hangar.

Merci d'avance

[DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore

Posté par
Glapion Moderateur
re : [DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore 14-12-14 à 15:37

Donc tu dois calculer ED + DC + CB + BG
Avec Pythagore dans AGF tu peux trouver AF
Avec Thalès entre AGF et ABC tu devrais arriver à trouver BC et AB
si tu as BC tu pourras en déduire ED (= AD-AE )
tu as maintenant AB donc tu peux trouver GB (=AB-AG)

Posté par
plsss
re : [DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore 14-12-14 à 17:04

Bonjour, est-ce que tu peux me donner directement la réponse, car je ne comprend pas du tout les theoreme...

Posté par
Glapion Moderateur
re : [DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore 14-12-14 à 17:08

non, c'est plus profitable à mon avis que tu trouves par toi même.
mais je peux te guider un peu plus.

Pythagore dans AGF c'est quoi ? AG²+GF²=AF² donc tu peux trouver AF² quand même ?
Thalès entre AGF et ABC ça s'écrit AG/AB = GF/BC = AF/AC fais le compte de ce que tu connais ou pas dans ces formules

Posté par
plsss
re : [DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore 14-12-14 à 17:59

mais le theoreme de thales n'est pas possible vu qu'il n'y a aucune droite parralele et aucun point aligné, tu es sure ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : [DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore 14-12-14 à 18:07

FG est bien parallèle à BC. A;F et C sont alignés. les triangles AGF et ABC sont semblables et on peut appliquer Thalès.

Posté par
phj69
re : [DM de MATHS 3°] Théorème de Thalès et pythagore 14-12-14 à 18:14

Bonsoir,
Définition d'un rectangle?
→ droites  AB et DC? ;  droites  AB et EF?  droites  AD et BC? Et  droites  EG et BC?

Regarde le dessin fourni: que peux tu dire des points A, F, C ?

Phj69



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !