Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths

Posté par m0a (invité) 30-04-05 à 16:20

Voici mon petit Dm:

I) f(x) = \/¯(2+x) pour x appartient [-2;+inf[

1) tracer son graphe C apres l'avoir étudié, prouver que sa tangente au point d'abscise -2 est verticale.
    place delta la droite d'équation y=x , faire l'étude de la position relative C et delta

2) soit (Un) où n > ou = O
    Uo = 0 et pour tout n de lN (entier naturel heing!)
    Un+1 = \/¯(2+Un
    
    a) Donner les 5 premiers termes de la suite à 10^-4 prés
    b) grâce au 1) prouver que si "n" appartient à "lN" et si "Un" appartient à [0;2] alors Un+1 appartient à [0;2], on admet que tous les termes de la suite sont dans [0;2
    c) grâce au b) prouver que la suite est croissante.
    d) d1) Montrer que si x appartient à [-2;+inf[
                   f(x)-2 = (x-2) / (\/¯(x+2)+2)
       d2) en déduire que pour tout n de lN :
                   2-Un+1 =< (2-Un)/4
       d3) on prend n=5
      prouver que (2-U5) =< (2-U4)/4 puis que (2-U4) =< (2-U3)/4
      puis que (2-U3) =< (2-U2)/4 puis que (2-U2) =< (2-U1)/4
      puis que (2-U1) =< 2/4 puis que (2-U5) =< 2/(4^5)
       d4) si on prend n quelconque, pourver que (2-Un) < ou = à 2/(4^n)
       d5) finalement prouver que pour tout n
                    0 < ou = (2-Un) < ou = 2/(4^n)


=> j'ai réussi à faire le 1) et le 2)a) mais aprés je "bug". Un peu d'aide me serait fort utile!

Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : DM de Maths 30-04-05 à 16:54

salut
U(n+1)=f( U(n)), n>=0

on te demande un raisonnement par recurrence sur n pour la 2a.
poun n=0 ok
soit n tel que U(n) dans [0,2]
on regarde U(n+1)=f( U(n))
dans la question 1 , on a montre implicitement que si x dans [0,2] alors f(x) dans [0,2].

d'apres ce resultat on peut en deduire que U(n+1) est dans [0,2].

a verifier.

Posté par m0a (invité)Mathématique (Fonction/Suite) 01-05-05 à 18:09

Voici mon petit Dm:

I) f(x) = \/¯(2+x) pour x appartient [-2;+inf[

1) tracer son graphe C apres l'avoir étudié, prouver que sa tangente au point d'abscise -2 est verticale.
    place delta la droite d'équation y=x , faire l'étude de la position relative C et delta

2) soit (Un) où n > ou = O
    Uo = 0 et pour tout n de lN (entier naturel heing!)
    Un+1 = \/¯(2+Un)
    
    a) Donner les 5 premiers termes de la suite à 10^-4 prés
    b) grâce au 1) prouver que si "n" appartient à "lN" et si "Un" appartient à [0;2] alors Un+1 appartient à [0;2], on admet que tous les termes de la suite sont dans [0;2]
    c) grâce au b) prouver que la suite est croissante.
    d) d1) Montrer que si x appartient à [-2;+inf[
                   f(x)-2 = (x-2) / (\/¯(x+2)+2)
       d2) en déduire que pour tout n de lN :
                   2-Un+1 =< (2-Un)/4
       d3) on prend n=5
      prouver que (2-U5) =< (2-U4)/4 puis que (2-U4) =< (2-U3)/4
      puis que (2-U3) =< (2-U2)/4 puis que (2-U2) =< (2-U1)/4
      puis que (2-U1) =< 2/4 puis que (2-U5) =< 2/(4^5)
       d4) si on prend n quelconque, pourver que (2-Un) < ou = à 2/(4^n)
       d5) finalement prouver que pour tout n
                    0 < ou = (2-Un) < ou = 2/(4^n)

=> bloqué au d2) Un peu d'aide ne serait pas de refu. Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : DM de Maths 01-05-05 à 18:11

bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par m0a (invité)re : DM de Maths 01-05-05 à 18:13

autant pour moi...

Bonjour

Posté par m0a (invité)re : DM de Maths 01-05-05 à 18:18

Je ne repose pas la même question... je suis bloqué plus loin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !