Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths 3ème

Posté par
Juidfdiuufu
26-12-13 à 16:42

Un losange de côté 41V5 cm à une diagonale de longueur 6V45
Calculer la longueur de son autre diagonale.
Donner le résultat sous la forme aVb ou à et b sont entiers, avec b le plus petit possible.

Pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 16:56

Fait un dessin. Tu sais que les diagonales d'un losange sont perpendiculaires entre elles et se coupent en leur milieu.
Donc avec Pythagore tu devrais pouvoir trouver la longueur de la demi autre diagonale.
Dm de maths 3ème

Posté par
dpi
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 17:08

Bonjour,

Une fois calculé avec les conseils de Glapion
tu peux revenir aux5
si tu vois que 45=35

Posté par
Juidfdiuufu
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 17:23

Il faut donc que je calcul le triangle abo ?

Posté par
dpi
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 17:25

ABI

Posté par
Juidfdiuufu
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 17:33

Merci mais je ne comprend de quel diagonale on parle quand il y a marqué 6V45

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 17:45

une des deux, peu importe. une fois calculée l'autre tu verras bien si elle est plus grande ou plus petite que la première.

Posté par
Juidfdiuufu
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 17:53

Ah d'accord donc 6V45:2 = 9V5

  Ab2=ai2+bi2
                                
Ab2= (41V5)2 =8405

Ai2+bi2= ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 18:01

je ne comprends pas tout tes calculs
AB²=AI²+IB² on sait que AB=41V5 donc AB²=541²
AI²= (3V45)²= 405
donc BI²= AB²-AI²=541²-405 = 8000 BI=405 et donc BD=805

Posté par
Juidfdiuufu
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 18:20

Merci je comprend tous jusqu'à bi2.......=8000 mais après  bi= 40V5  ... Vu que 40V5= 89,4427...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 18:28

Si BI²=8000 alors BI=(8000)= (1600 5) = 40 5
BD vaut le double

Posté par
Juidfdiuufu
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 19:14

Merci beaucoup j'ai tout compris

On va dire que ABCD le losange et que ses diagonales se coupent en I

Je sais que ABCD est un losange
                     Ses diagonales sont perpendiculaires et se coupent en I (en son milieu)

D'après le théorème de Pythagore je calcule BI
    
Ab2=41V5= 5X41 2
Ai = (3V45)2 =405
Donc bi2= ab2-ai2= 5X11 2-405=8000= V(8000) =V(160OX5) = 40V5

Donc bi  mesure 40V5
Comme bd mesure le double bd =80V5 cm
La diagonale bd mesure 80V5 cm.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 19:25

Oui c'est ça

Posté par
Juidfdiuufu
re : Dm de maths 3ème 26-12-13 à 19:36

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !