Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths 3eme

Posté par
tutute57000
16-11-15 à 19:02

démontrer que le triangle GTA ci-contre est rectangle. toutes les mesures sont exprimées dans la même unité

GT = 5x+5         TA= 12x+12     GA= 13x+13

je n'arrive pas a démontrée et surtout je sais pas comment je dois calculer
    

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 3eme 16-11-15 à 19:06

Bonsoir, Pythagore ! montre que GA² = TA² + GT²
(c'est presque immédiat si tu décomposes les expressions comme 13x+13 en 13(x+1) idem pour les autres et que tu simplifies par (x+1)² les deux membres de l'égalité)

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 3eme 16-11-15 à 19:06

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Posté par
mdr_non
re : DM de maths 3eme 16-11-15 à 19:07

bonsoir : )

étape 1) quel segment est le plus grand ? GT ou TA ou GA ?

étape 2) appliquer la réciproque du théorème de Pythagore,
Dans un triangle, si le carré d'un côté vaut la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est rectangle. (Le plus grand côté est l'hypothénuse.)

dit autrement si tu montres que (plus grand côté)² = (petit côté 1)² + (petit côté 2)² alors tu as un triangle rectangle...

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 3eme 16-11-15 à 19:09

bonjour,
on dit "BONJOUR"

GT = 5x+5 -> GT²=........................    

   TA= 12x+12-> TA²=..........................

     GA= 13x+13 -> GA²=..................

Posté par
tutute57000
re : DM de maths 3eme 16-11-15 à 19:23

BONSOIR !
merci a tous j'ai compris maintenant mdr  je viens de le tester et j'ai réussis avec la réciproque + identités remarquable
merci !

Posté par
mdr_non
re : DM de maths 3eme 16-11-15 à 19:50

super : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !