Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths (4)

Posté par
DeryaDobrev
01-02-14 à 17:52

Bonsoir/bonjour je suis ici car je bloque pour un exercice de mon dm de maths..(Niveau 3°)

Voici l'énoncé du problème:

Dans le roman de Jules Verne, Philéas Fogg doit faire le tour du monde en 80 jours.

1) Combien cela représente-t-il de semaines complètes ?

2) S'il part un jeudi, quel jour de la semaine reviendra-t-il ?

Je n'y parviens vraiment pas, même si j'ai eu quelques idées, je bloque quand même.. merci d'avance de m'aider. Bonne soirée.

Posté par
Power9
re : DM de maths (4) 01-02-14 à 18:00

Une semaine c'est 7 jours donc il faut faire 80/7

Posté par
kpilou
re : DM de maths (4) 01-02-14 à 18:00

Salut !
1° Sachant qu'une semaine = 7 jours, tu fais 80/7 = 11,43 donc ca fait 11 semaine complete

2)Elle part 11 semaine complete donc elle reviendras un jeudi. Sauf qu'elle part 11,43 semaine et il faut convertir 0,43 en jour : on fait 100/43=2,33. On a donc un coefficient de 2,33. Ainsi, on divise 7/2,33 = 3.

Donc tu rajoute 3 jours a Jeudi ce qui donne Dimanche

Posté par
DeryaDobrev
re: DM de maths 01-02-14 à 18:09

kpilou, merci beaucoup!!! mais moi mon idée pour la réponse 2) c'était:

comme jeudi c'est le 4ème jour de la semaine et qu'il part 11 semaines, j'aurai fait 11+4 ce qui me donne 15 et donc il reviendrai un Vendredi puisque si on ajoute 15 jours à Jeudi ça donne Vendredi. Je sais pas ce que vous en pensez, je sais pas si c'est bon ou non? voilà mais merci beaucoup!!

Posté par
kpilou
re : DM de maths (4) 01-02-14 à 18:11

Non tu melange semaine et jour en effet tu fait 11 semaines+4 jours = 15 ?

ce n'est pas possible ^^

Posté par
Power9
re : DM de maths (4) 01-02-14 à 18:13

Moi je panse que tu as raison

Posté par
DeryaDobrev
re: DM de maths 01-02-14 à 18:19

Ah oui, c'est vrai tu as raison kpilou, merci beaucoup, vraiment !!! Je vous souhaite une bonne soirée ! :D

Posté par
kpilou
re : DM de maths (4) 01-02-14 à 18:20

De rien et Bonne soirée !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !