Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
paul39
18-04-11 à 21:54

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice  :

Le sang humain est classé de quatre groupes distincts : A, B, AB et O.
Indépendamment du groupe , le sang peut posséder le facteur Rhésus. Si le sang d'un individu possède ce facteur ,il est dit de Rhésus positif (Rh+), sinon il est dit de Rhésus négatif (Rh-).
La répartition des groupes sanguins dans la population française est la suivante :

( Voir tableau 1  )

Pour chaque groupe ,la répartition des français possédant ou non le facteur Rhésus est la suivante :

( Voir le tableau 2 )

Un individu de groupe O et de Rhésus négatif est appelé donneur universel car il peut donner de son sang aux personnes de tous les groupes sanguins.

a) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard ait un sang du groupe O ?

b) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris au hasard soit un donneur universel ?

c) Quelle est la probabilité pour qu'un français pris ai hasard ait un sang de Rhésus négatif ?

Merci d'avance.

DM de maths

Posté par
fravoi
re : DM de maths 18-04-11 à 21:56

Construis un arbre pondéré des possibles pour mieux te représenter les données.

Posté par
paul39
re : DM de maths 18-04-11 à 22:53

je n'ai pas compris il faut faire un tableau cumulé croissant ?

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 19-04-11 à 12:46

bonjour,

probabilité qu'un français soit de groupe O
p=43/100=0.43

pour qu'il soit donneur universel, il faut qu'il soit de groupe O et de Rh-


*------0.43----O---0.14--(-)  p=0.43*0.14=0.0602
*------0.43----O---0.86--(+)
*------0.45----A---0.13--(-) p=0.45*0.13=0.0585
*------0.45----A--0.87---(+)
*------0.09----B---0.22--(-) p=0.09*0.22=0.0198
*------0.09----B---0.78--(+)
*------0.03----AB---0.33--(-) p=0.03*0.33=0.0099
*------0.03----AB---0.67--(+)

probabilité d'être Rh-=0.0602+0.0585+0.0198+0.0099=0.1484

Posté par
paul39
re : DM de maths 19-04-11 à 15:52

bonjour excuse moi mais je n'ai pas compris comment on a trouver le donneur universel

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 19-04-11 à 16:04

le donneur universel est O et rh-

un français lambda  a p=0.43 d'être O
il a aussi p=0.14 d'être Rh-
--> P d'être O et rh- est =0.43*0.14=0.0602

Posté par
paul39
re : DM de maths 19-04-11 à 16:07

a ok et donc en pourcentage ca donne 60.02%

Posté par
paul39
re : DM de maths 19-04-11 à 16:07

EUH NN 0.602ù%

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 19-04-11 à 16:12

ni l'un ni l'autre
0.0602=6.02%

Posté par
paul39
re : DM de maths 19-04-11 à 16:16

et pourquoi n'a t on pas calculé seulement 0.13+0.22+0.33+0.14 pour le rhsus negatif ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !