Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
samito33
04-01-12 à 20:15

Bonjour voila je suis embéter car vendredi je dois rendre un dm de maths mais les maths et moi sa fais dix !

Voila je vous post les exercices auxquelles je n'arrive pas ='( :

ABCD est un carré

E est le point de [AD] tel que AE = 1 sur 3AD
F est le point de [AB] tel que AF = 1 sur 3AB


1.Démontrer que l'angle AEF = 45°

2.Démontrer que les droites (EF) et (DB) sont parallèles.

3.a) Par quel nombre doit on multiplier la longueur BD pour obtenir la longueur EF ?
Justifier la réponse donnée .

  b) Par quel nombre doit on multiplier l'aire du triangle ABD pour obtenir l'aire du triangle AEF ?
Justifier la réponse donnée.

Un grand merci d'avance !

Posté par
banach78
bosoir 04-01-12 à 20:32

1)ABCD carré donc AB=AD et puisque AF=1/3 AB et AE=1/3 AD alors AE=AF et ton triangle FEA est rectangle et isocele d'ou la mesure de chacun des angles AEF et AFE est 45°
2)application de la reciproque du theoreme de thales AE/AD=AF/AB=1/3 donc tes droites sont paralleles.
3)  a)et puisque les droites (EF) et( BD)sont paralleles alors EF/BD=13 aussi et donc on doit multiplier BD par / pour obtenir EF.
    B) et alors on doit aussi multiplier l'aire du triangle ABD par 1/9 pour obtenir celle du triangle EAF .

Posté par
samito33
re : Dm de maths 04-01-12 à 20:54

Merci beaucoup de vos renseignement vous etes mon (ma) sauveur(euse)

Posté par
banach78
re : Dm de maths 04-01-12 à 20:59

de rien et bonne chance .

Posté par
Diaboliqua
re : Dm de maths 06-02-16 à 22:23

Bonsoir,  je n'ai pas compris la réponse du 3_a)

Posté par
Diaboliqua
re : Dm de maths 07-02-16 à 14:53

Ni le 3) b)

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths 07-02-16 à 15:05

Bonjour,

3.a) Par quel nombre doit on multiplier la longueur BD pour obtenir la longueur EF ?
Justifier la réponse donnée .
Coefficient de Thalès :
EF/BD=(AD/3)/AD=1/3
3EF=BD
EF=1/3*BD

  b) Par quel nombre doit on multiplier l'aire du triangle ABD pour obtenir l'aire du triangle AEF ?
Justifier la réponse donnée.
A(ABD)=AB*AD/2
A(AFE)=AF*AE/2=(AB/3)*(AD/3)/2=(AB*AD/9)/2=1/9*(AB*AD/2)=1/9*A(ABD)

Posté par
Diaboliqua
re : Dm de maths 09-02-16 à 19:24

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !