Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de Maths

Posté par
insell
21-02-12 à 13:05

Bonjour a tous.

DM de Maths a résoudre. Besoin d'aide.


Devant la vitrine du boulanger, Adrien hésite. Il a 9.70 euros et souhaite acheter des mini croissants et/ou des pains au chocolat de facon a dépenser exactement son argent.
Un mini croissant coute 0.30 euros  et un pain au chocolat 0.80 euros.
Trouver toutes les compositions de mini croissantset de pain au chocolat qu'Adrien peut acheter.



Merci d'avance a tous.

Posté par
gwendolin
re : DM de Maths 21-02-12 à 13:19

bonjour,

au mini j'achète o mini croissant et je n'ai que des pains au chocolat=9.7/0.80=12.125
ce n'est pas possible le nb de pains doit être un nb entier

1 min croissant 0.30-->9.70-0.30=9.40 pour les pains et don 9.4/0.80=11.75 pas possible

et ainsi de suite............

Posté par
insell
re : DM de Maths 21-02-12 à 15:07

merci.

Mais es ce qu'une équation serait possible afin de résoudre se probleme?

Posté par
fifi123
bien sur qu'une equation est possible 24-02-12 à 18:26

appelons le nombre de mini-croissants x et le nombre de pains au chocolat y.
puisque tu veux que ce soit egal a 9.70, l'equation est donc:
0.30x+0.80y=9.70
ensuite tu résouds avec à chaque fois un nombre différent de pains auc hocolat puisque le nombre est plus grand 0.30<0.80 donc ça ira plus vite
X multiplication et x nbre de minicroissants

si y=1
alors 0.30x +0.80=9.70
tu résouds et ça te donne x=29.6666 pas un nombre entier donc au prochain....

si y=2
alors 0.30x+0.80X2= 9.70
                 x=27
voila ta premiere reponse: 1 pain au chocolat et 27 minicroissants

et ainsi de suite...

si y=3
alors 0.30x+0.80X3=9.70
                 x=24.3333
pas possible non plus.

si y=4
alors 0.30x+0.80X4=9.70
                 x=21.6666
pas possible non plus.

si y=5
alors 0.30x+0.80X5=9.70
                x=19
voila ta deuxieme réponse: 5 pains au chocolat et 19 mini-croissants

si y=6
alors 0.30x+0.80X6=9.70
                x=16.3333
pas possible non plus.

si y=7
alors 0.30x+0.80X7=9.70
                 x=13.6666
pas possible non plus.

si y=8
alors 0.30x+0.80X8=9.70
                 x=11
voila ta troisieme réponse: 8 pains au chocolat et 11 mini-croissants

si y=9
alors 0.30x+0.80X9=9.70
                 x=8.3333
pas possible non plus.

si y=10
alors 0.30x+0.80X10=9.70
                  x=5.6666
pas possible non plus.

si y=11
alors 0.30x+0.80X11=9.70
                  x=3
voila ta quatrieme reponse: 11 pains au chocolat et 3 mini-croissants

si y=12
alors 0.30x+0.80X12=9.70
                  x=0.1
pas possible non plus.
tu as donc quatre possibilités:
-1 pain au chocolat et 27 minicroissants
-5 pains au chocolat et 19 mini-croissants
-8 pains au chocolat et 11 mini-croissants
-11 pains au chocolat et 3 mini-croissants


j'espere que tu as tout compris et surtout que c'est pas trop en retard....

Posté par
benji33
re : DM de Maths 16-03-13 à 13:01

/!\/!\
La première solution de se problème n'est pas de 1 pain au chocolat mais de deux pains au chocolat et de 27 mini croissants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !