Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths (5)

Posté par
DeryaDobrev
12-02-14 à 13:34

Bonjour, j'ai besoin de votre aide, j'ai un dm a faire et je bloque sur un exercice de géométrie avec du calcul littéral mélangé a de la trigonométrie etc..
          Alors voilà l'énoncé:

1) construire un triangle équilatéral ABC. On note a la longueur AB en centimètres. Places le point H au milieu du segment [BC] .

2)a) justifiez que (AH) (BC).
B) justifiez que cos (ABC)= a/2 divisé par a .
C) en déduire que cos (60degres)= 1/2
3) justifiez que sin (30degres)= 1/2
4)a) sachant que cos(60) = 1/2, calculez la valeur exacte de sin(60degres).
B) en déduire la valeur exacte de tan(60degres)

Je vous remercie d'avance, bonne journée !

Posté par
jaguar31
re : DM de maths (5) 12-02-14 à 14:18

Bonjours;
Est-ce que tu as déjà commencé à faire une question ?

Posté par
gwendolin
re : DM de maths (5) 12-02-14 à 14:26

bonjour,

a)dans un triangle équilatéral, les médianes sont aussi hauteur, médiatrices et bissectrices

b)cosa=côté adjacent/hypoténuse
hypo=le plus grand côté
côté adjacent = l'autre côté de l'angle a

Posté par
jaguar31
re : DM de maths (5) 12-02-14 à 14:51

2)a/ (AH) est la hauteur de (BC) car elle est issue d'un sommet et passe par les milieux du coté opposé
Or dans un triangle équilatéral les hauteurs sont confondues avec les médiatrices, les bissectrices et les médianes.
Donc (AH)est également une médiane
Ensuite tu dois donner la définition d'une médiane pour en deduire que c'est perpendiculaire.

b/cos(a)=coté adjacent/hypoténuse
Il te suffit de remplacer par tes données.

c/Tu dois remplacer les a par 1 dans la formule trouver question b/ et tu "calcules"

3)Dans un triangle équilatéral les angles sont tous .... à ..°  donc l'angle ABC =....
Il te faut ensuite calculer l'angle HAB. Tu dois normalement trouver 30°
Tu calcules le sinus de l'angle HAB et tu remplaces les a par des 1.

4)a/Tu dois utiliser la relation : Cos2x + sin2x = 1 ( les 2 veulent dire au carré ) et tu fais le calcul en mettant à gauche du égal sin60°au carré.

b/Ici l'expression à utiliser est tanx = sinx/cosx

J'espère t'avoir aidé si tu as des question n'hésites pas
bonne journée

Posté par
DeryaDobrev
re : DM de maths (5) 12-02-14 à 16:30

Merci mais pour le 2)b) ça me donne:

Cos (ABC) = BH/BA
Cos (ABC) = BH/a

C'est tout ce que j'ai comme données, je ne sais pas comment trouver que BH = a/2

Posté par
gwendolin
re : DM de maths (5) 12-02-14 à 17:20

dans l'énoncé, on dit H milieu de [BC] et côté=a-->BH=CH=a/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !