Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Sophie
06-02-13 à 15:20

Voici un probleme de maths que je n'ai pas bien compris pouvez vous m'aider ?

Voici le probleme
Pour poser du carrelage un bricoleur a besoin de 17,5 kg de colle.Il peut acheter un sac de 25kg pour 12,95euros ou des sacs de 5kg qui coutent 3,90 chacun.

a)Quel achat sera-t-il pour lui le plus économique?justifier
b)Avec les 17,5kg de colle il peut coller 7m2.Combien comsome t-il de colle au métre carré?



Merci pour votre aide

Posté par
agc
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:23

bonjour,
pour avoir au moins 17,5 kg de colle il lui faudra combien de sacs de 5 kg ? Combien cela lui coutera-t-il?
Pose toi la même question pour le sac de 25 kg.
L Quel achat sera le moins cher?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:24

Salut,

a) combien de sacs de 25 kg faut il pour avoir au moins 17,5 kg?
combien de sacs de 5 kg faut il pour avoir au moins 17,5 kg?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:35

désolé je n'ai pas compris

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:36

combien de sacs de 25 kg faut il pour avoir au moins 17,5 kg?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:41

on fait 25:17,5 et sa donne 1,42
il lui faut 17 sace de 1,42

Cela est juste ?

Posté par
agc
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:41

non, il lui faut 1,42 sacs de 17 kg donc il en achètera 2

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:43

Sophie t'as enduit d'erreur

1 sac de 25kg suffira pour avoir 17,5 kg de colle

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:44

merci mais quelle achats sera le plus economique je n'ai pas compri la question b

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:45

1 sac de 25kg suffira pour avoir 17,5 kg de colle
combien coûte ce sac?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:47

je n'arrive pas a le rédiger

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:48

d'après l'énoncé combien coûte ce sac de 25kg?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:49

il coute 12,95 et si on prend 4sac de 5 kg cela va faire 15,60 donc le moin chére et celui de 12euros c'est juste ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:50

oui

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:51

Merci je dois le rédiger comme sa ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:54

oui

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:55

et pour le question b ? je n'ai pas compris

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:57

c'est un produit en croix

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 15:59

b)Avec les 17,5kg de colle il peut coller 7m2.Combien comsome t-il de colle au métre carré?
je marque a coté c'est un produits en croix ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:03

il faut faire un produit en croix pour trouver la réponse

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:04

un produit en croix ? je n'ai pas compris il faut faire un calculs ?je n'ai pas apris les produits en croix

Posté par
klaf
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:06

17,5KG = 7m2
?          = 1m2

il faut faire 1*17,5/7 non?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:12

pourquoi divisé par 7 ?
Je ne comprends toujours pas désolé

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:15

7m²* ?? kg/m²=  17,5 kg

donc

?? kg/m²=  17,5 kg/7m²

donc

??= 17,5/7

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:20


7m²*  kg/m²=  17,5 kg

donc

2,5 kg/m²=  17,5 kg/7m²

donc

2,5= 17,5/7

c'est juste ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:26

oui

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:29

je dois le rédiger comme sa ? comment je vais le rédiger ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:32

comme sa

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:36

je dois l'écrire comme sa pas de phrase sans rien ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:39

qu'est ce que tu proposes?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:44

7m²*  kg/m²=  17,5 kg

donc

2,5 kg/m²=  17,5 kg/7m²

donc

2,5= 17,5/7
il consome 2,5 kg au mettre carré



Comme sa non ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:54

oui c'est bien

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:54

la maitresse ne va pas dir cela est trop long ?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 16:55

Merci de ton aiide

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 17:08


la maitresse ne va pas dir cela est trop long ?

Posté par
Iamat
re : Dm de maths 06-02-13 à 17:10

je ne connais pas ta maitresse

Posté par
agc
re : Dm de maths 06-02-13 à 17:19

désolée , j'avais du m'absenter.
Le raisonnement de Lamat est tout à fait correct sauf que tu es en 6ème et qu'en 6ème on ne parle pas de produit en croix
(la maitresse n'aimera sans doute pas)
1 mètre carré c'est 7 fois moins que 7 mètres carré
donc pour 1 m², il faudra 7 fois moins de colle que pour 7 m² donc 17,5: 7 = 2,5 m²
j'espère ne pas arriver trop tard.

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 17:44

Merci je le rédige comme vous ou comme lamat ?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 17:55

pour le a je le rédige commme vous me l'avais présenté ?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 18:00

comment je vais rédiger tous sa ?

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 18:07

svp aidez moi ce dm est a faire pour demain

Posté par
agc
re : Dm de maths 06-02-13 à 18:12

plutot comme moi

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 06-02-13 à 20:03

oh non j'ai tout faux dans mon dm il faut que je recommence tout

Posté par
agc
re : Dm de maths 06-02-13 à 22:47

oups, et en plus je viens de rendre compte que je me suis trompée d'unité: il faut 2,5 kg de colle pour 1 m²
tu n'a pas tout faux, c'est juste que c'est pas une façon de faire en 6ème. La maitresse erra tout de suite que tu t'es fait aidée.

Posté par
Sophie
re : Dm de maths 07-02-13 à 18:40

non elle ne la pas  remarqué et j'ai eu une note pas assezbien  mais ce n'est pas grave je me ratraperai la prochaine fois c'est a cause de moi je les mal présenté Merci pour votre aide

Posté par
agc
re : Dm de maths 07-02-13 à 20:54

Posté par
nikita
resolution aprofondie 08-02-13 à 10:57

On te donne :
25kg =12,95 e :cas A
5kg =3,90  e : cas B
A te donne en divisant : 1kg=(12,95/25)=0,518 e
de même B : 1kg=0,78 e
Il lui faut 17,5 kg , donc en multipliant chaque cas par 17,5 j obtiendrais le plus avantageux;
A =) 17,5 kg = 9,06
B =) 17,5 kg =13,65
donc , le plus avantageux est A.
Pour la suite on a :17,5 kg = 7m2 =) 2,5 kg de colle / m2
Soit , avec A,(2,5*0,518=1,29 euro /m2) . Fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !