Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de maths

Posté par
tinou62850
08-06-13 à 20:27

Bonjour ,
Pourrais-Vous m'aider pour ces exercice ?

1)Un gateau a une masse de 300g .Louise prend la moitié du gâteau. Paul prend le tiers du reste . Combien chacun a-t-il pris de gâteau en Grammes ?
2)Dans une Bouteille de 2L léna remplit un quart de jus d'ananas , ajoute 1400 mL de lait et le reste en sirop de grenadine : Combien verse-t-elle de litres de sirop ?
3)Papa a pris le tiers de l'argent sur le Compte bancaire ; Il y avait 2700€ . Maman prend la moitié de ce qui reste . Combien reste-t-il alors sur le compte ?
4)Un robinet fuit : Au bout de 2H25min le quart de la baignoire est rempli ! Combien faudra-t-il de temps en tout pour que cela déborde ?!
5)Jean veut se débarasser de sa collection de 723 timbres . Il veut les vendre sur Internet par paquets de 15 Timbres au prix de 5€ le paquet . Les timbres restants seront vendu a l'unité 10 centimes chacun . Combien va-t-il récolter d'argent s'il veut tout ?

Merci de votre aide

Posté par
SophieYoshi
Re 08-06-13 à 20:40

1)Un gâteau a une masse de 300g.
- Louise prend la moitié du gâteau.
- Paul prend le tiers du reste .
Combien chacun a-t-il pris de gâteau en Grammes ?

- Si Louise prend la moitié du gâteau, combien a-t 'elle pris et combien il y en reste ?
- Si Paul prend le tiers du reste, ca signifie qu'il prend 1/3 DU reste.
Le reste tu le connais (il faut le calculer, c'est ce qu'il reste après que Louis a pris sa part)
DE se traduit par une multiplication en maths.
Donc le tiers du reste c'est 1/3 * RESTE.

Allez à toi !


2)Dans une Bouteille de 2L :
- Léna remplit un quart de jus d'ananas
- Ajoute 1400 ML de lait et le reste en sirop de grenadine
Combien verse-t-elle de litres de sirop ?

- Une bouteille de 2L, elle y met 1/4 DE jus d'orange (pareil que le premier exercice)
un quart de la bouteille se traduit par 1/4 * 2L
Alors combien cela fait il ?
- Elle ajoute 1400ML forcément il faudra changer les ML en L, pour voir a quoi cela correspond par rapport à la bouteille.
- Une fois que tu as trouvé combien font les 1/4 de jus d'orange, les 1400ML de lait en LITRES, tu devra tout simple faire une soustraction des 2L - ce que tu aura trouvé.


3)Papa a pris le tiers de l'argent sur le Compte bancaire: il y avait 2700€ .
- Maman prend la moitié de ce qui reste .
Combien reste-t-il alors sur le compte ?

Les calculs sont similaires...
- Il y a 2 700€ sur le compte, si le père prend le tiers. Ca signifie qu'il a pris 1/3 DE 2 700€ donc le calcul sera 1/3 * 2 700€
- Ensuite la mere prend la moitié du RESTE. Donc il te suffit de faire les 2 700€ MOIS ce que le père a pris pour trouver le reste.
Et ensuite trouver la moitié de ce RESTE, en gros le RESTE divisé par 2 (car c'est la moitié).


JE TE LAISSE FAIRE CECI ET ESSAYER LA QUESTION 4 ET 5 !

4)Un robinet fuit.
- Au bout de 2H25min le quart de la baignoire est rempli ! (INDICE: si le quart est rempli c'est que la baignoire fait 4/4)
Combien faudra-t-il de temps en tout pour que cela déborde ?!

5)Jean veut se débarrasser de sa collection de 723 timbres .
- Il veut les vendre sur Internet par paquets de 15 Timbres au prix de 5€ le paquet .
- Les timbres restants seront vendu a l'unité 10 centimes chacun .
Combien va-t-il récolter d'argent s'il veut tout ?

Posté par
tinou62850
re : DM de maths 08-06-13 à 21:31

Merci de m'avoir aider ! J'ai réussit a tous sauf le 5 !
Merci encore !

Posté par
agc
re : DM de maths 08-06-13 à 21:54

Bonsoir,
pour la question 5 quelle opération peux-tu effectuer pour trouver le nombre de paquets de 15 timbres que pourra faire Jean ?

Posté par
tinou62850
re : DM de maths 08-06-13 à 22:18

Bonsoir ,
Une division non ? 723 / 15 non ?

Posté par
agc
re : DM de maths 09-06-13 à 16:05

Oui tu dois faire cette division qui te donnera le nombre de paquets de 15b timbres ainsi que le nombre de timbres qu'il restera.

Posté par
SophieYoshi
Re 09-06-13 à 18:15

Derien tinou ca me fait plaisir !

Posté par
SophieYoshi
Re 09-06-13 à 18:19

Jean veut se débarrasser de sa collection de 723 timbres .

- Il veut les vendre sur Internet par paquets de 15 Timbres au prix de 5€ le paquet .

S'il a 723 timbre et faire des paquets de 15 timbres, il y aura donc : 723 / 15 = 48.2 paquets.
Cependant, 48.2 signifie 48 paquet et 0.2 paquet... Donc problème... Donc 0.2 correspond au RESTE des timbres.
Pour savoir combien il t'en reste il te suffit de faire 0.2 * 15 = 3 timbres.

Pour vérifier, tu fais :
Il y a au total 723 timbres.
Tu as trouvé 48 paquets de 15 timbres et 3 timbres
Donc 48 * 15 = 720
+ les 3 qui reste : 720 + 3 = 723 donc c'est bien ca.

Donc 48 paquets de 15 timbres à 5€ l'unité ca fait : 48 * 5 = 240€

Et il lui reste 3 timbres (pour la question 2 )

- Les timbres restants seront vendu a l'unité 10 centimes chacun .

Les timbres restant sont vendus a 0.10€
Il te reste 3 timbres, donc : 3 * 0.10€ = 0.30€

Combien va-t-il récolter d'argent s'il veut tout ?

Donc 240€ + 0.30€ = 40.30€

Oké ?

Posté par
SophieYoshi
Re 09-06-13 à 18:19

Donc 240€ + 0.30€ = 240.30€ plutôt.

Posté par
agc
re : DM de maths 09-06-13 à 22:04

Bonsoir,
pas besoin de faire une division décimale, la division euclidienne permet d'avoir le nombre de paquets et le reste  est le nombre de timbres à vendre à l'unité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !