Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de maths

Posté par
lena
04-12-13 à 10:19

Bonjour a tous , je n arrive pas a faire mon dm de maths ,pourriez vous m aider s il vous plait?

voici le dm :

Julie et adèle font une randonnée en plusieurs étapes:

Première partie , en montée: 5 km de long et 100m de dénivelé
Deuxième partie, toujours en montée :10km et 500m de dénivelé
Troisième partie, en descente : 6km et 300m de dénivelé

1: fais un schéma détaillé représentant ce problème
2: quelle est la longueur totale de leur randonnée?
3 : quelle est la différence d altitude entre leur point de départ et leur point d arrivée?
4 : le village de départ est a 1000 m d altitude. A quelle altitude se trouve le village d arrivée ?

MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
Arowbaz
re : DM de maths 04-12-13 à 10:32

bonjour

2/ elle monte pendant 5km puis 10km puis 6km. Elle a marché combien de km?

3/ immaginons qu'elle parte à une altitude au départ de 0m.

Elle s'élève donc de 100m pendant les 5 premiers km puis de 500m pendant la seconde partie.

Au final, elle arrive avant la descente à 600m d'altitude.

Puis elle va redescendre de 300m elle a donc une altitude final de 300m

Ainsi, 300-0=300 la différence d'altitude est de 300m

4/

maintenant le départ n'est pas à 0 mais à 1000. A quelle altitude finale arrive - t - elle?

Posté par
lena
dm de maths 04-12-13 à 10:48


merci de votre aide,

pour la 4 : l altitude est de 700 m c est ca?
            
             1000 m -300 m = 700 m d altitude

Posté par
mijo
re : DM de maths 04-12-13 à 11:52

Bonjour à vous deux
lena
Tu es sûr de ta réponse ? As-tu fait le schéma ?
en voici un

DM de maths

Posté par
lena
dm de maths 04-12-13 à 12:32


bonjour , je ne sais pas trop pour la reponse !!!!! pouvez vous m aidez S IL VOUS PLAIT MERCI

Posté par
lena
DM DE MATHS 04-12-13 à 12:33

en tout cas merci beaucoup pour le schéma , vous me sauvez la vie !!!!

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 04-12-13 à 13:03

bonjour mijo,

ton schéma n'est pas bon, il a parcouru 5+10+6=21 km à l'arrivée.
A+

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 04-12-13 à 13:18

Bonjour,

Tout dépend s'il a parcouru ces 21 km sur la carte (en distance horizontale) ou sur les sentiers (en montée et descente le long du sentier)
Mijo mesure ses distances avec un podomètre en marchant
toi tu les mesures sur la carte...
en 6ème on ne se pose pas ces questions et d'ailleurs l'énoncé ne les pose pas (l'énoncé parle de distance sans plus)

Posté par
mijo
re : DM de maths 04-12-13 à 15:17

Bonjour mathafou et  gwendolin
gwendolin
Les randonneuses ne font pas un parcours à l'horizontale puisqu'elles montent sur 5 et 10 km, puis descendent sur 6 km
le trajet effectué est AB+BC+CD=21 km, ce qui n'est pas la distance à l'horizontale qui d'ailleurs n'est pas précisée parce que dans le contexte on n'a pas à s'en préoccuper
je n'aurais peut-être pas dû tracer l'axe horizontal, dont le seul but est de préciser l'unité des distances
il n'est pas indispensable de faire un schéma pour arriver à la conclusion que l'altitude du point d'arrivée est 1000+100+500-300=1300 m, mais c'est l'objet d'une question de l'énoncé

Posté par
lena
dm de maths 04-12-13 à 16:55

Merci a tous pour votre aide !!!!vais faire le schéma sans les lignes horizontales !!!! Et prendre les explications d arowbaz ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !