Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Nanocerveau39
26-12-13 à 16:13

Bonjour,

dans un DM comprenant 4 exercices j'en ai réussis 2 mais pas les autres et j'aimerais que vous m'aidiez, les voici :

Ex 3 : Soit x un angle aigu, démontrer les 2 égalités suivantes :

a. 1+tan²x=1 sur cos²x
b. sin*tanx= 1 sur cosx-cosx

Ex 4 : Dans un triangle ABC rectangle en A, [AH] est la hauteur issue de A.

1. En écrivant de 2 manières différentes le cosinus de l'angle ABC, montrer que :

BA²=BH*BC

2.Démontrer de manière analogue que CA²=CH*CB

3.Démontrer que Ah²=HB*HC

Merci d'avance pour votre aide,

Nano

P-S : je n'ai trouvé qu'une façon pour faire le cosinus : ABC= AB sur BC

Posté par
Nanocerveau39
Illumination 26-12-13 à 16:21

Je pense avoir réussi à exprimer le 2ème cosinus, serait-ce ABC=HB sur BA?
Pour le reste je bloque...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 26-12-13 à 16:25

Oui c'est ça, Cos (ABC) = AB/BC = BH/AB (dans les deux cas c'est coté adjacent / hypoténuse) et donc avec le produit en croix AB²=BCBH

Posté par
Nanocerveau39
Suite 26-12-13 à 16:27

Merci Glapion!

Est-ce que, maintenant, tu pourrais m'éclairer sur les autres questions?

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 26-12-13 à 16:36

La 2) c'est le même principe. Si tu as compris la 1) tu devrais trouver si tu cherches un tout petit peu. Pas d'idée ?

Posté par
Nanocerveau39
Peut-être 26-12-13 à 16:40

Je vais me lancer mais je ne suis pas sûr :
Il faut faire les cosinus de l'angle ACB, soient :
CA sur CB
CH sur CA

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 26-12-13 à 16:47

Oui et donc le produit en croix donne ?

Posté par
Nanocerveau39
réponse 26-12-13 à 16:52

Cela donne CA²=CH*CB ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 26-12-13 à 16:57

Et bien donc c'est ce que l'on te demandait de démontrer, non ?

Posté par
Nanocerveau39
Espérance 26-12-13 à 17:03

J'ai peut-être trouvé la réponce pour la 3ème question, serait-ce :
tan HAC= CH sur AH
tan HAB=CB sur AH

Ce qui nous donnerait, à la suite d'un produit en croix, AH²=HB*HC

Merci d'avance,

Nano

P-S : je tiens quand même à préciser que je n'ai vraiment rien compris à l'exo 3

Posté par
Nanocerveau39
OUI 26-12-13 à 17:03

Oui c'est cela!

Merci pour votre aide!

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 26-12-13 à 17:11

tan HAC= CH/AH OK mais tan HAB=CB/AH non je ne vois pas pourquoi ? ça n'est pas coté opposé / coté adjacent ça.
Et puis HAC n'est pas égal à HAB donc je ne vois pas bien pourquoi tu pourrais égaler les deux tangentes

Posté par
Nanocerveau39
Pas faux 26-12-13 à 17:16

Effectivement ce n'est pas bête ce que vous dites!
Alors comment faire?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 26-12-13 à 17:34

Tu as BC=BH+HC si on élève au carré ça donne BC²=BH²+HC²+2BH.HC mais Pythagore donne BC²=AB²+AC² donc on peut écrire
AB²+AC²-BH²-HC²=2BH.HC mais toujours avec Pythagore, AB²-BH²=AH² et AC²-CH²=AH² donc ça donne 2AH²=2BH.HC donc AH²=HB.HC

mais il y a plus court en utilisant de la trigonométrie.
BAH et ACH sont égaux (ils ont même complémentaire) donc ils ont des tangentes égales
BH/AH=AH/HC AH²= BH.HC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !