Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
dohan27
11-05-14 à 15:56

Bonjour,

J'ai un devoir noté à faire seulement j'ai besoin d'aide car je ne comprends pas :

On souhaite trouver la hauteur SH de la falaise représentée ci-dessous alors qu'on ne peut pas mesurer la distance IH. (voir schéma joint)

Pour cela, on se place en I et on effectue la mesure de l'angle SIH, puis on recule de 64 m en ligne droite. En O, on effectue la mesure de l'angle SOH.

1) Exprimer tan ISH. En déduire la distance x en fonction de h
2) Exprimer tan OSH. En déduire la distance OH en fonction de h
3) En utilisant les résultats des questions 1 et 2, exprimer h
4) Calculer h. On donnera une valeur arrondie au centième

Merci pour votre aide et surtout vos explications que je puisses comprendre

DOHAN

DM de maths

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : DM-Mathématiques 11-05-14 à 15:59

Bonjour  dohan27
Il est interdit de squatter le topic d'un autre, tu dois poster ton propre topic

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM de maths 11-05-14 à 16:07

Oui j'étais en train de chercher comment faire

Posté par
dohan27
re : DM de maths 11-05-14 à 16:08

Dois je faire un nouveau topic ?

Posté par
dohan27
DM géométrie 11-05-14 à 16:09

Bonjour,

J'ai un devoir noté à faire seulement j'ai besoin d'aide car je ne comprends pas :

On souhaite trouver la hauteur SH de la falaise représentée ci-dessous alors qu'on ne peut pas mesurer la distance IH. (voir schéma joint)

Pour cela, on se place en I et on effectue la mesure de l'angle SIH, puis on recule de 64 m en ligne droite. En O, on effectue la mesure de l'angle SOH.

1) Exprimer tan ISH. En déduire la distance x en fonction de h
2) Exprimer tan OSH. En déduire la distance OH en fonction de h
3) En utilisant les résultats des questions 1 et 2, exprimer h
4) Calculer h. On donnera une valeur arrondie au centième

Merci pour votre aide et surtout vos explications que je puisses comprendre

DOHAN

DM géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:16

Bonjour, qu'est-ce que tu ne comprends pas ? il suffit d'appliquer tan = coté opposé / coté adjacent

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:21

Je ne comprends pas plus
Parce que tan c'est coté opposé sur coté adjacent mais pour effectuer ce calcul il me faut des données de longueur et sur quel triangle je commence ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:24

Sur les deux
tan 34° = ...
tan 25° = ...
en fonction de h et de x évidemment.

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:27

oui mais je ne connais pas les valeurs de h et de x
je n'ai que le degré de l'angle

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:29

Oui, pour l'instant tu ne connais pas x et h, c'est vrai, mais en écrivant les deux tangentes, tu auras deux équations et deux inconnues h et x donc tu vas pouvoir en déduire h et x.

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:31

donc ça fait tan = IS/IH pour le premier triangle ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:35

non, coté opposé / coté adjacent, IS c'est l'hypoténuse

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:39

tan=ih/sh pour le premier triangle et tan=oh/sh pour le second?

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:46

ca ne va pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 16:46

Mais non, coté opposé / coté adjacent c'est SH/IH et SH/OH, il faudrait quand même apprendre ce que veut dire coté opposé à un angle

Et puis, mets les expressions en fonction de h et x

tan 34° = h/x
tan 25° = h/(x+64)

Et maintenant, creuse toi un peu pour trouver h et x. (on a déjà fait les questions 1 et 2 )

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:03

merci

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:06

je trouves h/tan(34)=?

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:07

comment fait on pour trouver h

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:12

On élimine x entre les deux équations (on fait x = h / tan 34° dans la première et on remplace dans la seconde).

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:21

Pffff je crois que je suis vraiment nul

Je fai au départ
Tan ish=sh/ih , donc tan 34 = h/x
Tan 34/1= h/x donc x*tan34 h
X=h/tan34 cm donc h / tan34 =?

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:33

s'il vous plait aidez moi je comprends rien

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:34

Oui tu as trouvé x = h / tan 34° et donc maintenant tu remplaces x par ça dans la seconde équation tan 25° = h/(x+64) et tu te retrouveras avec une équation dans laquelle il n'y aura plus que du h. A résoudre évidemment.

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:39

L'équation ça donne tan 25= h/(h/tan34+64)

Vous êtes d'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:43

Oui avance un peu. Réduction au même dénominateur sur le dénominateur de droite, puis A/(B/C)=AC/B puis produit en croix, etc...

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 17:52

Ça fait tan 25= h/tan 98?

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:05

Désolé de vous embêter, vous êtes encore là ?

Ça fait tan 25= h/tan 98?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:31

non pas du tout. je me demande bien comment tu peux trouver ça

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:34

Alors la je c plus qoi faire

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:38

dites moi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:43

Si tu essayais vraiment les recette que je t'ai données ? : Réduction au même dénominateur sur le dénominateur de droite, puis A/(B/C)=AC/B puis produit en croix, etc...

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:50

Oui je c tout ça mais quel dénominateur et  il me fau des nombres pour réduire

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:55

Au secoursssss je comprends rien

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 18:58

je ne c pas comment réduire le dénominateur

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 19:00

Car je ne comprend pas très bien avec h/h/tan34 + 64

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 19:02

Donc on en était à tan 25= h/(h/tan34+64)
le dénominateur h/tan34 + 64 = (h + 64 tan24)/tan 34 (c'est ça réduire au même dénominateur deux fractions)
ensuite on applique A/(B/C)=AC/B et donc ça va donner tan 25 = h tan 34 /(h + 64 tan24)
ensuite on fait le produit en croix (h + 64 tan24)tan 25 = h tan 34

maintenant, essaye de finir, le plus dur est fait. tu mets les h d'un coté et le reste de l'autre jusqu'à avoir h= ...

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : DM de maths 11-05-14 à 19:05

oui puisqu'on te le dit, d'ailleurs ton message a été déplacé par un modérateur, il n'y a plus d'énoncé

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 19:16

Ça me donne (h+64xtan24)xtan25=h x tan 24

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 19:16

Qu'en pensez vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 19:17

Ce qui me donne (h+64)x tan25=h

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM géométrie 11-05-14 à 19:17

Ça me donne (h+64xtan24)xtan25=h x tan 24
Ce qui me donne (h+64)x tan25=h

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM géométrie 11-05-14 à 19:29


on en était à :
(h + 64 tan 34)tan 25 = h tan 34 h tan 34 - h tan 25 = 64 tan 34 tan 25 h = 64 tan 34 tan 25 /(tan 34 - tan 25) ~ 96.685 m

*** message déplacé ***

Posté par
dohan27
re : DM de maths 11-05-14 à 19:34

Merci 96.685 m correspond à h ou à x

Posté par
dohan27
re : DM de maths 11-05-14 à 19:35

Je vais devoir prendre qq cours car je n'ai rien compris finalement

Posté par
dohan27
re : DM de maths 11-05-14 à 19:38

Merci 96.685 m correspond à h ou à x

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 11-05-14 à 19:44

Si tu sais lire, tu vas trouver

Posté par
dohan27
re : DM de maths 11-05-14 à 19:48

ok donc pour moi c'est h mais comment trouver x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 11-05-14 à 22:42

tu ne réfléchis vraiment pas beaucoup pour poser une question pareille. tu as déjà oublié que x = h / tan 34° ?

Posté par
dohan27
re : DM de maths 12-05-14 à 17:19

C'est vrai j'avoue qu'hier j'ai baissé les bras car je n'ai rien compris. Je vais voir avec ma prof de maths.

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !