Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
emmalmonnier
02-11-14 à 15:37

Bonjour je ne comprend pas cette exercice pouriez vous m'aider merci beaucoup.

Une année lumiere est la distance parcourue par la lumiere en une année a la vitesse de la lumière dansle vie.

a) sachant que la vitesse de la lumiere dans le vide est de 3,0 x 10puissance8 m/s, démontrer qu'une année lumiere repérsente une distance de 9,5 x 10puissance12 km ( détailler les calculs).

b) bételgeuse est l'étoile la plus brillante de la constellation d'Orion. Elle est situé a 6,1 x 10puissance15 km.
Détermine à combien d'année lumiere Bételgeuse se situe de la terre en donnant le resultat en écriture scientifique avec 2 chiffres significatifs.

c) Une supernova est l'ensemble des phénomènes conséquents a l'explosion d'une étoile, qui s'accompagne d'une augmentation brève mais fantastiquement grande e luminosité. Vue depuis la terre une supernova apparait donc souvant comme une étoile nouvelle alors qu'elle correspond en réalité a la disparition d'une étoile.

La supernova SN1572 est située a 7500 année lumiere de la terre.
Exprime cette distance en km en donnant le résultat en écriture scientifique avec 2 chiffres significatifs. (Détailler les calculs).

Pour cette exercice j'ai déja comencer par faire le a. J'ai mie:
3,0 x 10puissance8 m/s = 300000 km.
1 min = 60s = 300000 x 60 = 1,8 x 10puissance6
Donc en 1 min il parcoure 1,8 x 10puissance6
60 min = 1h = 1,8 x 10puissance6= 10,8 x 10puissance6
1,8 x 10puissance6 x 24 = 25920000
25920000 x 365 =9,4605 x 10puissance10 km ?


merci de m'aider..

Posté par
Revelli
re : Dm de maths 03-11-14 à 10:35

Bonjour,

Pour écrire 105, tapes 105, sélectionnes le 5 et cliques sur le bouton X2 en dessous du cadre de saisie dans la barre d'outils

Tu étais bien parti pour le a)

a) Donc en une seconde la distance parcourue par la lumière dans le vide est : d(1s) = 3 * 105 km

En une minute d(1mn) = 60 * d(1s) = 60 * 3 * 105 = 18 * 106 km = 1,8 * 107 km

En une heure d(1h) = 60 * d(1mn) = 60 * 1,8 * 107 = 1,08 * 109 km

En une journée on a d(1J) = 24 * d(1h) = 24 * 1,08 * 109 = 25,92 * 109 = 2,592 * 1010 km

Dans une année, il y a approximativement 365,25 jours (tous les 4 ans il y a 366 jours)

donc D(1an) = 1AL = 365,25 * d(1J) = 365,25 * 2,592 * 1010 = 946,728 * 1010 = 9,46728 * 1012 = 9,5 * 1012 km avec 2 chiffres significatifs

b) Bételgeuse se trouve à une distance exprimée en AL telle que

dAL = dkm / 1AL = (6,1 * 1015) / (9,5 * 1012) = 6100/9,5 = 642,1 = 6,4 * 102 AL avec 2 chiffres significatifs

c) La supernova se trouve à une distance en km telle que:

dkm = dAL * 1AL = 7500 * 9,5 * 1012 = 712,5 * 1014 = 7,1 * 1016 km avec 2 chiffres significatifs

Pour finir, une remarque: ton topic est aussi un exercice de physique et pouvait donc trouver sa place dans l'autre site associé à celui-ci soit www.ilephysique.net

Posté par
dpi
re : Dm de maths 03-11-14 à 11:20

Bpnjour,

Fais confiance à Revelli

Je te conseille de faire un tableau
v lumière en km notation décimale et scientifique
AL en km  en km idem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !