Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths

Posté par
Boranga
01-02-15 à 17:52

Bonjour/Bonsoir , j'ai un Devoir-Maison à rendre mardi et je ne comprend pas particulièrement cet exercice.
Merci d'avance !!

Dans la figure ci-contre, EFGH représente une piscine
(rectangulaire), avec EF = 8m et EH = 5m . On veut installer
autour de la piscine une plage de sable d'une certaine largeur,
notée x (en mètre), ce qui donne un rectangle ABCD.
1)
a) Écrire AB en fonction de x.
b) Écrire AD en fonction de x.
c) Écrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD, et donner le
résultat sous forme développée et réduite.
2) On note S l'aire de la plage de sable.
a) Démontrer que S = 4 x2 + 26 x .
b) Calculer S pour x = 1m , puis pour x = 3m .
c) Sachant que l'on veut obtenir une plage d'aire comprise entre 100 m2 et 110 m2, proposer une
valeur pour x (justifier, bien sûr…).

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 01-02-15 à 17:57

AB=EF+2x

la suite est aussi facile

allez, au boulot !

Posté par
Boranga
re : DM de Maths 01-02-15 à 18:01

Merci beaucoup !!

Posté par
Boranga
re : DM de Maths 03-02-15 à 18:05

J'ai tout réussi sauf sa :

2) On note S l'aire de la plage de sable.
a) Démontrer que S = 4 x2 + 26 x .

Je fais comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 03-02-15 à 18:19

je pense (sans l'avoir fait) que je ferais :
aire du grand rectangle - aire de la piscine

Posté par
Boranga
re : DM de Maths 03-02-15 à 18:41

AB = 8+2x
AD = 2x+5

Aire de ABCD =
=(8+2x)(5+5x)
=2x (5+8)
=2x * 13
=26x
Aire de la piscine c'est : 8*5 = 45

Posté par
Boranga
re : DM de Maths 03-02-15 à 18:47

Erreur c'est :
AB = 8+2x
AD = 2x+5

Aire de ABCD =
=(8+2x)(5+2x)
=2x (5+8)
=2x * 13
=26x
Aire de la piscine c'est : 8*5 = 45

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 03-02-15 à 18:53

Citation :
Aire de ABCD =
=(8+2x)(5+2x)


veux-tu développer cela correctement......
double distibutivité et je te rappelle que
x\times x = x^2

Posté par
Darius45y
re : DM de Maths 31-03-19 à 19:13

J'arrive pas a fairr le 2)a. Demontre que S= 4x^2+26x.Aidez moi svp 🙏

Posté par
mijo
re : DM de Maths 01-04-19 à 12:22

Bonjour à tous
Darius45y
Tu aurais pu dire : j'ai le même exercice et je n'arrive pas à faire le 2)a
malou a indiqué comment procéder le 03-02-15 à 18:19
si c'est comment développer (8+2x)(5+2x), regarde ceci

DM de Maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !