Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Kero77
18-11-15 à 13:02

Bonjour,

En utilisant un logiciel de géométrie dynamique, on peut relever l'angle entre le miroir [AB] et l'horizontale puis l'angle entre le faisceau réfléchi [IL'] et la verticale.
Le tableau ci-dessous permet de résumer les valeurs relevées.
Les angles dans le sens des aiguilles d'une montre sont notés positivement, ceux dans le sens contraire sont notés négativement.


On appelle f la fonction qui associe à l'angle
.  f :
     1. Quelle est l'image par f de 10* ? De 50* ?

On appelle l'angle entre l'horizontale et le miroir.
       2.  Montrer que AIL' = .
         En déduire que = 90*- 2

On considère que f(x) = 90 - 2x
    3.  Calculer f(25) et f(53)
        Déterminer l'antécédent par f de 4 et celui de -4.

On veut que les faisceaux de la harpe soient espacés de 4* : une corde centrale verticale et 4 cordes de chaque coté.
     9.    Indiquer les angles de chaque corde ainsi que les propositions correspondantes du miroir.


Dm de maths

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 18-11-15 à 13:16

Besoin d'aide merci !

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 19-11-15 à 17:02

Aidez-moi c'est urgent !!

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 19-11-15 à 17:06

bonsoir,
As-tu un croquis?

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 19-11-15 à 18:07

Voilà, je n'ai pas très bien compris.

Dm de maths

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 19-11-15 à 18:15

Citation :
On appelle f la fonction qui associe à l'angle
.  f :alpha -> béta
     1. Quelle est l'image par f de 10* ? De 50* ?

On appelle l'angle entre l'horizontale et le miroir.


il te suffit de lire le tableau

f(10)=70 si mes yeux ne me trompent pas

f(50)=-10

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 19-11-15 à 18:29

Je n'ai pas compris les questions 8. et 9.

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 19-11-15 à 18:32


Citation :
Je n'ai pas compris les questions 8. et 9.

ce que tu pelles la question 8, c'est la question 2 ci-dessous ?

Citation :

On considère que f(x) = 90 - 2x
    3.  Calculer f(25) et f(53)
        Déterminer l'antécédent par f de 4 et celui de -4.


f(25)=90-2(25)   on remplace donc x par 25

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 19-11-15 à 18:38

Oui désolé, les questions que je n'ai pas compris sont :
  Déterminer l'antécédent par f de 4 et celui de -4.
  
  On veut que les faisceaux de la harpe soient espacés de 4* : une corde centrale verticale et 4 cordes de chaque coté.
Indiquer les angles de chaque côté ainsi que les propositions correspondantes du miroir.

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 19-11-15 à 19:16

Citation :
On considère que f(x) = 90 - 2x
    3.  Calculer f(25) et f(53)
        Déterminer l'antécédent par f de 4 et celui de -4.


f(x) = 90 - 2x

90 - 2x=4 ou 2x=86 -> x=43

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-15 à 19:18

bonjour,

le multipost n'est pas toléré sur l'ile

un exo = un topic
même si cet exo est en plusieurs parties, elles doivent toutes être dans le même topic
sinon un truc complètement en dehors du contexte avec un énoncé où il en manque un (gros) bout, tu auras des réponses à côté de la plaque

(par contre plusieurs exo d'un même DM doivent bien être dans des topics différents)

de plus savoir recopier correctement un énoncé c'est tout de même pas sorcier, sans qu'il faille te tirer les vers du nez indice par indice

qu'est ce que c'est que cette harpe qui débarque comme un cheveu sur la soupe ???

et

Citation :
les propositions correspondantes du miroir
???
tu comprends ce que tu écris ?

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 19-11-15 à 20:32

Les positions*

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 19-11-15 à 20:35

Kenavo27, peux-tu m'expliquer la dernière question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-15 à 20:47

Citation :
qu'est ce que c'est que cette harpe qui débarque comme un cheveu sur la soupe ???
avec un énoncé incomplet parce que tu ne mets qu'un bout correspondant à une question isolée de son contexte, tu ne risques pas d'avoir beaucoup de réponses ...

m'enfin comme tes deux topics seront à terme regroupés en un seul avec punition associée ... on attendra que tout ça se stabilise...
et que tu daignes enfin donner l'ensemble de l'énoncé et pas par petits bouts...

on peut deviner que cette question 9 est

en fonction des trucs que tu nous a caché sur cette harpe, il semblerait que c'est utiliser les résultats de la question d'avant
(antécédents de 4) juste en les recopiant
et en comprenant pourquoi l'étude de cette fonction est reliée aux angles de la harpe et du miroir (je n'ai jamais vu de miroirs au pied d'une harpe !!)

Posté par
Kero77
re : Dm de maths 19-11-15 à 22:11

Faut faire un dessin ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 19-11-15 à 22:20

il n'y a aucune harpe définie dans l'énoncé tel que tu l'as donnée ici
tu n'as vraiment rien compris à ce que je t'ai dit ???
à propos du multipost, des énoncés incomplets etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !