Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Dirt77
30-12-15 à 13:42

Bonjour,

Exercice 1*****Exercice supprimé*****

Exercice 2

On considère trois fonctions f, g et h définies pour x > -1 par :
               x                              x2                                5x
f(x) = - - + 3          g(x) =  -    -1         h(x) =     -
               2                             10                              x + 1

1. Calculer l'image de 4 par chacune de ces fonctions.

2. Chaque courbe ci-dessous est la représentation graphique de l'une des fonctions définies ci-dessus. En utilisant la question 1. et par lecture graphique , associer à chaque courbe sa fontion.

Merci de votre aide.

Dm de maths

*** message dupliqué ***

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 30-12-15 à 14:46

Aidez moi svp !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 30-12-15 à 15:12

Bonjour, l'image de 4 ? il suffit que tu remplaces x par 4 dans les expressions

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 30-12-15 à 15:15

Et pour la 2. question  il faut faire quoi ? Merci de ton aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 30-12-15 à 15:33

une fois que tu as f(2) ; g(2) et h(2) tu repères pour chaque courbe que tu vois sur le dessin ce que donne l'ordonnée du point x=2 et tu compares avec ce que tu as trouvé.
tu pourras ainsi identifier les 3 courbes.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 31-12-15 à 18:03

J'ai pas réussi à calculer les fonctions, vous pouvez m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 31-12-15 à 18:56

remplace x par 2 dans les formules, elles ne sont pas bien compliquées. fais un effort.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 10:56

Pourquoi on remplace x par 2 ? Ce n'est pas par 4 ?  

J'y arrive toujours pas :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 13:21

oui pardon on te demande l'image de 4 donc remplace x par 4.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:17

              4
f(4)= - - + 3
              2

       = - 2 + 3
       = 1
Il faut faire quoi après ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:42

tu repères quelle courbe passe par (4,1) et ça sera f

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:44

Je n'arrive pas :/ je n'en trouve pas.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:50

               16
g(4) =     -  - 1
               10
  
         =  1.6 - 1
         =  0,6

                5*4
h(4) =      -
                4+1

             20        
         =  -
             5
            
         = 4


Mes fonctions sont justes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:51

c'est pourtant pas bien compliqué. repère le point (4,1) sur ton graphique.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:52

oui tes valeurs sont justes.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:54

Comment on fait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 14:56

Cherche les points sur le graphique et regarde qu'elle courbe passe par le point.
Tu sais trouver un point dont tu as les coordonnées dans un repère , non ?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:02

Pour 4,1 c'est la courbe C2
Pour 0,6 c'est la courbe C3
Pour 4 c'est la courbe C1

C'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:07

c'était 0.6 ; 1 et 4 les 3 ordonnées.
non je ne suis pas d'accord avec tes conclusions. tu ne dois pas avoir les yeux en face des trous.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:10

Il faut faire comment alors ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:16

quelle courbe passe par (4,1) ?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:21

Je vois pas comment il faut faire, regarder la droite des ordonnées ou abcisses ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:24

Sur l'axe des abscisses (l'axe horizontal) tu repères la graduation 4
puis tu montes parallèlement à oy d'une case pour atteindre le point (4,1)
tu es sur quelle courbe ?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:36

Parallèlement à quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:50

à oy. l'axe des y

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:17

C'est C3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:24

Oui !!!!!

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:31

0,6 c'est C1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:38

oui

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:43

Merci beaucoup, j'ai ru du mal à comprendre ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:52

je te donne une autre façon de faire qui pourra te servir.

regardons les 3 équations (la prochaine fois pense à les écrire comme ça) :
f(x) = x/2 + 3
g(x) = x²/10-1
h(x) =5x/(x+1)

la première est de la forme y = ax+b donc c'est une droite. il est facile de repérer la droite sur le dessin, il n'y en a qu'une.
la seconde est une parabole tournée vers le haut car de la forme y = ax²+bx+c avec a>0 , il est facile de repérer une parabole car on connait leur forme globale, donc on la repère facilement aussi.
reste la troisième (que l'on appelle une fonction homographique, un morceau d'hyperbole) et donc par déduction c'est la troisième, celle que l'on a pas déjà identifiée.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 17:11

Les lettres, c'est la première fois que je vois ça je crois.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 01-01-16 à 17:12

oui tu apprendras plutôt ça en seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !