Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
jeremie2001
09-01-16 à 15:20

Bonjour,
J'ai un dm de maths à faire pour lundi. Est ce possible de me faire cette exercice?

Trois points A,B et C sont tels que :
AB= racine carré de 325, AC= racine carré de 52 et BC=racine carré de 637.
Lou et Enzo ont fait une figure.
Lou affirme : " A,B,C sont alignés ! "
Enzo : " Mais non, pas du tout ! "
Choisir une des deux propositions et argumenter pour la défendre.

Merci d avance pour vos réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 09-01-16 à 15:30

Citation :
Est ce possible de me faire cette exercice?


on n'est pas là pour ça !
dis ce que tu as fait, quelles sont déjà tes réflexions...après on verra !

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-01-16 à 15:35

Bonjour,

"de me faire" certainement pas

de te donner des pistes pour le faire toi même, oui

ils seront alignés si et seulement si la plus grande distance est égale à la somme des deux autres ("triangle aplati")

donc déja il faut savoir laquelle est la plus grande des trois (sans calculette)

à ton avis ?

et ensuite il va falloir "simplifier" les racines carrées (toujours sans calculette) sur le modèle :
\sqrt{325} = \sqrt{13\times 25} = \sqrt{5^2\times 13} = 5\sqrt{13}

(on sait normalement identifier "à l'oeil" des multiples de 25, et faire des divisions à la main
sinon tu peux t'aider de la calculette pour diviser 325 par 25, et ensuite voir si les autres sont pas par hasard des multiples de 13... )

Posté par
jeremie2001
re : dm de maths 09-01-16 à 15:38

merci pour vos réponses. c est la première fois que je vais sur ce site donc je ne sais pas trop comment faire les phrases.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !