Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Kelian95
09-02-17 à 15:27

Bonjour,

J'ai un devoir maison sur les fonctions affines que j'arrive pas à résoudre pourriez-vous m'expliquer la méthode de calcul ?
Merci.

L'énnoncée :

Sandy décide e vendre des CD à la brocante.
Elle vend chaque CD 3€ et doit payer 21€ pour l'emplacement du stand. On note f la fonction qui modélise le bénéfice f(x) réalisé par Sandy en fonction du nombre x de CD vendus.
a. Donner l'expression algébrique de f(x).
b. La fonction f est-elle affine ? Justifier.
c. Calculer le bénéfice réalisé par Sandy si elle vend 35 CD.
d. Combien de CD Sandy a-t-elle vendus si elle réalise un bénéfice de 135€ ?

Posté par
Matematico
re : Dm de maths 09-02-17 à 15:33

Bonjour Kelian95

a. Nous savons que le nombre que possède Sandy est de x mais nous savons que chaque qu'elle est de 3€ mais le problème c'est qu'elle doit payer 21€ pour l'emplacement, donc :

f(x) = 3x-21

Posté par
Matematico
re : Dm de maths 09-02-17 à 15:35

b. La fonction f est-elle affine ? Justifier.

Soit a et b deux nombres fixés ; la fonction qui, à un nombre x, fait correspondre le nombre ax + b est appelée fonction affine ; cette fonction est notée x → ax + b.
Grâce a cette définition, nous pouvons dire que la fonction x → 3x -21 est une fonction affine.

Posté par
Matematico
re : Dm de maths 09-02-17 à 15:37

c. Calculer le bénéfice réalisé par Sandy si elle vend 35 CD.

Assez facile cette question puisqu'il suffit de reprendre la fonction alors :

f(35) = 3*35-21 = 84€

En conclusion, Sandy réalise 84€ de bénéfice.

Posté par
Matematico
re : Dm de maths 09-02-17 à 15:40

d. Combien de CD Sandy a-t-elle vendus si elle réalise un bénéfice de 135€ ?

Il suffit de résoudre cet inconnu qui se fait de cette manière :

f(x) = 3x-21= 135
             3x   = 156
               x   = 52

Posté par
Matematico
re : Dm de maths 09-02-17 à 15:41

Voilà, c'est un exercice très simple qui demande juste un peu de concentration mais tu dois essayer de comprendre le fonctionnement de l'exercice. Si tu as des questions, tu peux me les donner!

Posté par
fm_31
re : Dm de maths 09-02-17 à 18:16

Bonjour ,

Citation :
Si tu as des questions ...


Pourquoi avoir fait l'exercice (en plusieurs épisodes)  à la place du demandeur qui n'en a jamais fait la demande ni ne s'est manifesté ?

Cordialement

Posté par
Kelian95
re : Dm de maths 09-02-17 à 19:55

Bonsoir,
Merci pour la réponse que tu m'as fournis au problème et sa m'a permis de comprendre la méthode de calcul

Posté par
Matematico
re : Dm de maths 11-02-17 à 07:46

De rien, c'était un exercice très simple qui demande juste d'avoir de la réflexion mais tu dois continuer tes efforts!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !