Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Maelys33160
31-03-17 à 20:58

On considere la figure ci-contre dessinée a main levée.
L'unité utilisée est le centimètre.
Les points I,H et K sont alignés.
1) construire la figure en vraie grandeur.

Comment fait-on oour calculer la longueur HI?

Dm de maths

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:02

BONJOUR  ?

MOTS MAGIQUES  ?

Ce ne sont pas des robots qui répondent, ici.

Peut-être que le triangle JHK est rectangle ? Comment le savoir ? Trouver l'angle droit puis réfléchir

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:02

Bonjour
on te demande de construire, et tu n'as pas besoin de connaître HI pour réussir ta construction
le tout est de commencer comme il faut, et d'utiliser les "bons outils"

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:03

cocolaricotte, je crois qu'on se moque de savoir si on a un triangle rectangle ou pas...

Posté par
carita
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:04

bonsoir

pour reproduire le dessin, tu n'as pas besoin de connaitre la longueur HI

- trace la droite (HK)
- puis le triangle JHK (compas)
- puis, avec le compas écarté à 6.8 et positionné en J, cherche intersection avec la droite (HK)

Posté par
carita
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:04

oups, bonne dernière.
je quitte.

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:06

Bonjour,
il ne faut pas savoir si il y a un angle droit pour faire le théorème de Pythagore par la suite pour trouver la longueur manquante pour construire ce triangle?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:06

En effet j'ai lu trop vite .... Je croyais avoir compris que le but de cet exercice était de calculer IJ

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:07

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:09

cocolaricotte @ 31-03-2017 à 21:06

En effet j'ai lu trop vite .... Je croyais avoir compris que le but de cet exercice était de calculer IJ
Il faudra juste demontrer que IH=6cm

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:09

Oublie ma remarque (mais ne pas oublier qu'il existe la réciproque de Pythagore pour savoir si un triangle est rectangle ou pas)

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:10

Peut-être que ma remarque sera utile en cas de questions supplémentaires que tu aurais pu nous donner dès le début.

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:11

cocolaricotte @ 31-03-2017 à 21:09

Oublie ma remarque (mais ne pas oublier qu'il existe la réciproque de Pythagore pour savoir si un triangle est rectangle ou pas)
Merci beaucoup

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:12

cocolaricotte @ 31-03-2017 à 21:10

Peut-être que ma remarque sera utile en cas de questions supplémentaires que tu aurais pu nous donner dès le début.
cocolaricottecocolaricotteLes autres questions je pense savoir les faire merci beaucoup

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:20

Mais comment démontrer que HI=6cm ?
merci d'avance pour votre réponse

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:23

En démontrant comme dit plus haut qu'un certain triangle est rectangle.

Trouver l'angle droit. En déduire l'existence d'un autre triangle rectangle dans lequel on pourra utiliser Pythagore pour trouver une mesure manquante.

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:24

cocolaricottemerci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:45

Maelys33160

Citation :
Bonjour,
il ne faut pas savoir si il y a un angle droit pour faire le théorème de Pythagore par la suite pour trouver la longueur manquante pour construire ce triangle?

je continue à dire que pour faire la question 1, tu n'as pas à utiliser Pythagore

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:48

On est passé à une question supplémentaire : "démontrer que IH=6cm" qui a fait son apparition à 21h09.

Encore un posteur qui distille ses questions !

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:50

je ne crois pas....

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:56

malou @ 31-03-2017 à 21:45

Maelys33160
Citation :
Bonjour,
il ne faut pas savoir si il y a un angle droit pour faire le théorème de Pythagore par la suite pour trouver la longueur manquante pour construire ce triangle?

je continue à dire que pour faire la question 1, tu n'as pas à utiliser Pythagore
Merci beaucoup pour votre aide jai enfin fini par trouver la réponse je vous remercie beaucoup

Posté par
Maelys33160
re : Dm de maths 31-03-17 à 21:57

cocolaricotte @ 31-03-2017 à 21:48

On est passé à une question supplémentaire : "démontrer que IH=6cm" qui a fait son apparition à 21h09.

Encore un posteur qui distille ses questions !
J'en ai plus besoin et je ne suis pas un "posteur qui distille ses questions"!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !