Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Angel2002
18-04-17 à 19:45

bonjour,
OAB étant un triangle tel que : OA=2, OB=3, AB=4, on place un point M sur la demi-droite OA) à l'extérieur du segment (OA). La parallèle à (AB) passant par M coupe (OB) en N
on pose OM=x(x>2)
1° on appelle p1(x) le périmètre du triangle OMN et p2(x) le périmètre du quadrilatère ABMN
déterminerp1(x)et p2(x)
2° la fonction p1 est-elle linéaire ? et p2 (justifier)
merci

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 18-04-17 à 19:47

voici l'image

DM de maths
malou > ***image redimensionnée***

Posté par
fm_31
re : DM de maths 18-04-17 à 21:11

Bonjour ,

tu sais calculer un périmètre .

Aide toi de Thalès pour avoir la valeur des côtés qui te manquent .

Cordialement

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 19-04-17 à 10:00

je n'arrive pas à calculer p2(x)

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 19-04-17 à 10:02

moi je trouve
p2(x)=4+x-2+2x+1.5x-3
mais après je n'arrive pas à calculer
pouvez-vous m'aider ??

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 19-04-17 à 10:10

Bonjour,
Que trouves-tu pour p1(x)?
Comment arrives(-tu à ce résultat pour p2(x)?

Posté par
fm_31
re : DM de maths 19-04-17 à 10:22

Citation :
mais après je n'arrive pas à calculer

C'est pas le plus compliqué . Tu regroupes tous les  x   et toutes les valeurs numériques .
Exemple   x + x = 3 x
3x + 1,5 x = ...
4 - 2 = ...

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 19-04-17 à 11:05

donc je trouve
p1(x)=2+4+3=9
p2(x)=4+x-2+2x+1.5x-3=-1+4.5x
c'est bon ???

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 19-04-17 à 11:16

Non. p1(x) dépend de x. C'est le périmètre de OMN et pas de OAB.
MA deuxième question était:
Comment arrives-tu à ce résultat pour p2(x)?

Posté par
fm_31
re : DM de maths 19-04-17 à 11:46

Pour p2(x) = 4,5 x - 1    ,  c'est bon

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 19-04-17 à 13:50

ok donc
p1(x)=x-2+2x+1.5x-3=4.5x-5

Posté par
fm_31
re : DM de maths 19-04-17 à 14:43

Je ne pense pas . Quels côtés as-tu ajoutés ?

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 19-04-17 à 18:11

OM+MN+ON

Posté par
fm_31
re : DM de maths 19-04-17 à 18:48

Ca , c'est bon  mais  
OM = ...
MN = 2 x    OK
NO = ...

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 19-04-17 à 20:03

je ne sais pas ?????

Posté par
fm_31
re : DM de maths 19-04-17 à 20:44

Mais il suffit de lire l'énoncé pour OM
Puis  NO = NB + BO   sachant que tu as trouvé NB .
Je ne comprend pas que tu ais trouvé  p2  et que tu ne trouves pas p1 .

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 20-04-17 à 13:53

bon ba pour moi se serais
p1(x)=x+1.5x-3+2x
            =1.5x-3
c'est bon ??

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 20-04-17 à 15:20

Non.
Essaie de répondre à la question posée par fm_31:
OM = ...
MN = 2 x    OK
NO = ...
Il restera l'addition à faire.

Posté par
fm_31
re : DM de maths 20-04-17 à 15:29

Tu progresses mais il y a encore une erreur . Tu n'est peut-être pas assez rigoureux ou méticuleux .
Il faut avancer pas à pas .
p1 = OM + MN + NO
OM = x    correct
MN= 2 x   correct
NO = ?     commencer par poser les rapports donnés par Thalès :   NO/BO = ...

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 21-04-17 à 08:44

je ne comprend pas

Posté par
fm_31
re : DM de maths 21-04-17 à 10:11

Il n'y a pas grand chose à comprendre .
Tu as trouvé  OM  et  MN . Il manque NO
Utilises Thalès pour trouver  NO .

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 21-04-17 à 16:28

donc
p1(x)=1.5x+x+2x=4.5x
cette fois je crois que s'est bon ???

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 21-04-17 à 16:31

Oui, c'est ça.

Posté par
Angel2002
re : DM de maths 21-04-17 à 16:51

merci à vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !