Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Jeremyfd
28-04-17 à 16:12

Bonjour,  j'ai un DM de maths et je suis bloqué à 2 question.

Ces affirmations sont-elles vraies ou fausses ? (Justifier)

1) dans un repère la représentation graphique d'une fonction linéaire F passe par les points A (3;1). Le coefficient de cette fonction f est donc 1/3.

2) la fonction g définie par g(x) =2xcarré est linéaire.

Posté par
jonjon71
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:17

Bonjour,

1) Si le coefficient de f est donc 1/3 alors on a f(x)=1/3*x.

Est-ce que f(3)=1 ?

2) Quelle tête a une fonction linéaire ?

Est-ce g(x)=2x² à la tête d'une fonction linéaire ?

Posté par
Jeremyfd
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:23

Oui pour la question 1) f(3)=1

Et la tête d'une fonction linéaire c'est ça

f(x)------>3x

Posté par
jonjon71
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:26

Jeremyfd @ 28-04-2017 à 16:23



Et la tête d'une fonction linéaire c'est ça

f(x)------>3x


f(x)=3x est un exemple de fonction linéaire

Quelle est la définition générale d'une fonction linéaire ?

Posté par
Jeremyfd
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:30

Pour la question 1 ) La formation est donc fausse ?

2) défini d'une fonction linéaire: on prend un nombre à fixer la fonction linéaire de coefficient à est la fonction qui multiplie les nombres par a

Posté par
jonjon71
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:33

Jeremyfd @ 28-04-2017 à 16:30

Pour la question 1 ) La formation est donc fausse ?


Tu as écrit que oui f(3)=1, l'affirmation est donc vraie.

Jeremyfd @ 28-04-2017 à 16:30

Pour la question 1 ) La formation est donc fausse ?

2) défini d'une fonction linéaire: on prend un nombre à fixer la fonction linéaire de coefficient à est la fonction qui multiplie les nombres par a


Donc une fonction linéaire est de la forme f(x)=a*x.

Est-ce g(x)=2x² est de la forme a*x ?

Posté par
Jeremyfd
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:38

Oui la fonction f(x)=2xcarré  est linéaire donc pour justifier je peux dire:

La fonction g définie par g(x)=2xcarré et linéaire car la fonction de coefficient 2 et la fonction qui multiplie les nombres par 2

Posté par
jonjon71
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:40

Ah bon ?

Pour toi 2x² est de la forme a*x ?

Posté par
Jeremyfd
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:50

Ha oui nn elle est pas linéaire car ya la forme au carré

Posté par
jonjon71
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:50

Voilà !

Posté par
Jeremyfd
re : Dm de maths 28-04-17 à 16:57

Merci pour l'aide et ducou pour la 1) pour justifier je peux dire que l'affirmation est vraie car si le coefficient  de f est 1/3 alors on a f(x)=1/3*x et donc (3;1).?

Posté par
jonjon71
re : Dm de maths 28-04-17 à 17:28

Oui en écrivant le calcul qui montre que f(1)=3.

Posté par
Jeremyfd
re : Dm de maths 28-04-17 à 17:29

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !