Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
lynaaggabi
30-04-17 à 18:36

qui peut m'aider pour mon dm de maths svp

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 30-04-17 à 18:53

bonjour
certainement beaucoup de monde, mais pour cela il faut recopier ton énoncé
lis ceci déjà avant de poster pour ne pas faire de bêtises....
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 18:54

L'énoncé du 1er exercice est le suivant:
Jules dispose de 100€ à a l'année pour s'offrir un passe-temps.
Il aime beaucoup les concerts et le cinéma.
Il s'est renseigné et voici les propositions qui lui ont été faites.
Cinéma: 12€ d'abonnement et 4€ la place
Concets : 10€ d'abonnement et 4€50 la place .  
Il faut remplir un tableau qui demande combien va t'il payer pour 2,5,8et 12 seances.
On prends en compte le pris de l'abonnement ou non ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 30-04-17 à 18:57

oui, bien sûr
dans la réalité, tu paies ton abonnement
et ensuite qd tu vas au ciné ou au concert, tu ajoutes une participation
vas-y, fais ton tableau

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 18:57

Coucou,

Oui l'abonnement est un coût fixe qu'il faut prendre en compte que tu ailles au cinéma/concerts ou non.
Si tu prends un abonnement annuel pour aller dans un parc d'attraction, quelque soit le nombre de fois que tu y vas, tu payeras quand même ton abonnement.

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:04

Donc pour le cinema il payera :
20€ pour 2 seances, 32€ pour 5 seances,
44€ pour 8 seances et 60 € pour 12
Et pour le concert il payera :
19€ pour 2 seances, 32,5€ pour 5 seances, 46€ pour 8 seances et 64 € pour 12 seances ?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:12

2. De l'exercice 1 :
On note :
=> f la fonction qui calcule le prix du cinema en fonction du nombre de seances x

=> g la fonction qui calcule le prix des concerts en fonction du nombre de seances x

Determiner f(x) et g (x)

Vous pouvez m'aider ?

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:20

Tu as quasiment répondu à ta question.
Pour le cinéma, avec 1 séance tu payes 12€+ 1x4€
                                   avec 2 séances tu payes 12€+ 2x4€
                                   avec x séances tu payes ?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:25

Avec x seances tu payes le prix de l'abonnement ?

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:32

Oui tu payes toujours le prix de l'abonnement, quelque soit le nombre de séances que tu assistes: 1, 2 , 1000 ou x.

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:33

Donc au final je dois ecrire quoi pour f(x) et g(x) ?

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:36

Justement, je te le demande
Déjà, tu as compris ce que signifient f(x) et g(x)?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:40

F(x) et g(x) c'est des fonctions ?

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:49

Oui!
Si je te dis que h(x) donne le prix de x pains au chocolats, vendus 0,15€ l'unité.
Alors pour x pains au chocolats, tu payes 0,15 fois x, soit 0,15x.
Donc h(x) = 0,15x

Essaye de faire de même

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:53

Alors pour le cinéma f(x) = 12x
Car peut importe combien on prend de place de cinema on paye l'abonnement de 12€.
Est ce que c'est ca ?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:56

Ou non il faut rajouter 4€ pour le prix d'une seance ?

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 19:58

Non car f(x) = 12x veut dire que tu payes 12€ fois x le nombre de séances que tu prends, ce qui n'est pas le cas.
Tu payeras toujours 12 € mais ce montant est indépendant du nombre de séances que tu prends.
Dans l'exemple des pains au chocolat, tu payes 0,15€ par pain au chocolat. Pour 1 pain, tu payes 0,15€, pour 2 0,30€, pour x tu payes 0,15€*x.
Maintenant imagine que pour aller à ta boulangerie, tu dois payer une place de parking à 5€.
Pour 1 pain, tu payes 0,15€*1 + 5€
Pour 2 pains, tu payes 0,15€*2 + 5€
Pour x pains, tu payes ?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:00

Pour x pain tu payes toujours 0,15€ ?

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:08

Bah non, tu payes 0,15€ par pain.
En fait, dis-toi que le x c'est un nombre (ça peut être 1, 2 ou 1000),
Du coup si tu as x pains, tu payes cb?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:14

0,15 * le nombre de pain

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:16

Oui c'est ça, et le nombre de pains c'est ...

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:16

C'est x

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:17

Oui, donc le prix c'est 0,15*x, sans le parking, tu comprends?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:23

Oui j'ai compris je pense donc la reponse pour f(x) c'est egal à 4*x et pour g(x) c'est 4,5*x sans le prix de l'abonnement.
C'est ca ?

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:25

Oui c'est ça, maintenant quand tu prends en compte ton abonnement, tu augmentes ton prix de combien?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:26

De 12€ pour le cinema et de 10€ pour les concerts

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:36

D'accord mais du coup le prix final vaut?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:38

16*x
Et 14,5*x  
?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:41

je pense pas que ce soit ca au final je pense que c'est 4*x +12

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:42

Oui c'est ça!
Tu vois que du coup quand tu remplaces ton x par un nombre quelconque (genre 2 ou 3), tu tombes sur les réponses que tu as donné au début

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:48

Merci beaucoup est ce que vous pouvez m'aider a finir mon devoir maison svp

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:54

Là vous avez fini la question 2,
Vous avez l'expression de f(x)
Vous avez celle de g(x) de la même manière.
Il vous reste quoi?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 20:57

La question 3 je dois tracer une courbe avec g(x) et f(x) et ca jarrive vraiment pas

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 21:01

Quelle est l'allure d'une courbe C d'équation f(x)= ax+b (ce qui est le cas ici)?

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 21:14

J'ai finalement reussi a faire ma courbe c'est une courbe a partir de l'exercice 1 il faut en faire deux , 1 pour le cinema et l'autre pour les concerts je fais la deuxieme ensuite je vous demanderez de l'aide pour faire les equations a partir des données des courbes

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 21:28

La question c'est :
A l'aide d'une resolution d'equation: quel est le maximum de places de cinema que jules peut acheter

Quel est le maximum de concerts ou jules peut se rendre

Quel est le nombre de seances dont le prix au cinema est egale au prix des places de concert

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 30-04-17 à 21:57

A votre avis pour le nombre de places maximum, vous feriez quoi? Quelle équation écririez-vous?

Posté par
lynaaggabi
Aspect d'une courbes 30-04-17 à 21:59

Bonjour j'ai realisé un graphique avec deux coubes  pour mon dm et on me demande quels aspect ont elles.
Je ne sais pas quoi repondre quéqu'un pourrait m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 30-04-17 à 22:00

Deja les places maximum ce sera x mais apres je ne vois pas comment realiser l'equation

Posté par
bbomaths
re : Aspect d'une courbes 30-04-17 à 22:14

Bonsoir. Tu risques de n'avoir aucune réponse si tu caches ton graphique...

*** message déplacé ***

Posté par
lynaaggabi
re : Aspect d'une courbes 30-04-17 à 22:28

Oui mais je ne peux pas inserer la photo

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aspect d'une courbes 30-04-17 à 22:42

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



*** message déplacé ***

Posté par
lynaaggabi
re : Aspect d'une courbes 30-04-17 à 22:51

Merci beaucoup donc voila mon graphique

Aspect d\'une courbes

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Aspect d'une courbes 30-04-17 à 23:22

bonsoir,

si tu as dessiné les fonction f(x) : cinéma et g(x) : concerts

f(x)= 4x + 12  : c'est une fonction affine, sa réprésentation est une droite
g(x)= 4.5 x + 10 : ca donne une droite aussi.

sur ton graphique, tu devrais vérifier le prix pour 8 concerts..  

*** message déplacé ***

Posté par
lynaaggabi
re : Aspect d'une courbes 30-04-17 à 23:38

Donc ca a l'aspect d'une droite c'est ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
lynaaggabi
re : Aspect d'une courbes 30-04-17 à 23:45

Merci je rectifie tout de suite mon erreur pour 8 seances

*** message déplacé ***

Posté par
alberto13
re : Dm de maths 01-05-17 à 01:10

Oui, c'est exact. Appelle max le nombre de places maximales qu'il peut prendre au cinéma par exemple, quel sera le prix associé?
Et que signifie "nb de places maximales", pourquoi y aurait-il un nombre limité de places auquelles Jules pourrait acheter?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de maths 01-05-17 à 10:35

lynaaggabi
tu aurais dû rester sur ton 1er post, le multi-post n'est pas toléré sur l'
Un petit rappel à lire attentivement....

Dm de maths

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 01-05-17 à 11:54

Le prix d'une place sera associé ? C'est a dire 4€

Posté par
lynaaggabi
re : Dm de maths 01-05-17 à 16:41

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !