Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths

Posté par
iSiKoZ
18-11-17 à 10:34

Bonjour tout le monde !

J'ai un DM à faire et je commence à sécher là, je vous donne l'énoncé ainsi que mes réponses du début.

Exercice:

Hélène fabrique un mobile à installer au-dessus du lit de sa fille.
Celui-ci est constitué d'une tige de 40cm, représentée par le segment [AB], sur laquelle pendant un triangle et un disque à chaque extrémité.

Le triangle pèse 1 décagramme et le disque 3 décagrammes.

1) Voulant installer le mobile à un fil accroché au plafond, elle l'accroche le fil au milieu de la tige. Le mobile est-il d'aplomb ? Si non, de quel côté penche-t-il ?

2) Elle se renseigne et on lui dit qu'elle doit l'accrocher en un point G :

m1GA + m2GB = Vecteur nul (m1 et m2 sont les masses des deux objets)

a) Ecrire l'égalité en remplacant m1 et m2 par la masse

b) Exprimer le vecteur AG en fontion de AB

Voilà pour l'exo, après j'ai trouvé pour :

1) Le mobile n'est pas d'aplomb car on sait que le disque pèse 2 décagrammes de plus que le triangle, et donc si elle l'accroche au milieu, le mobile va pencher du côté du disque.

2) a) Je remplace m1 et m2 donc : 1GA + 3GB = vecteur nul.

2) b) Je n'arrive pas à exprimer le vecteur AG en fonction de AB...

Donc c'est la question 2) b) que je n'arrive pas à comprendre en fait...

Merci de m'avoir lu et bonne journée,
Raphaël

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 18-11-17 à 10:56

bonjour
un coup de pouce....

Citation :
2) a) Je remplace m1 et m2 donc : 1GA + 3GB = vecteur nul.

2) b) Je n'arrive pas à exprimer le vecteur AG en fonction de AB...


remplace vec GB par vecGA+vecAB

et regroupe tous les vecGA dans un seul membre, le reste dans l'autre

Posté par
dc22
re : DM de Maths 18-11-17 à 11:01

Bonjour,
Utiliser \vec{AB}=\vec{AG}+\vec{GB} pour éliminer \vec{GB}

Posté par
iSiKoZ
re : DM de Maths 18-11-17 à 11:14

Je n'arrive pas à comprendre...

Je doit me retrouver avec GA+GB ??
Mais je l'ai déjà plus haut avec GA+3GB=Vec nul

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 18-11-17 à 11:20

GA+3GB=Vec nul
GA+3(GA+AB)=vec nul
tu développes....
tu regroupes
et tu termines

Posté par
iSiKoZ
re : DM de Maths 18-11-17 à 11:44

Ok donc j'ai essayé :

GA+3(GA+AB)=vec nul
GA+3GA+3AB=vec nul
4GA+3AB=vec nul
7GB=vec nul ?

C'est pas cohérent.... J'en peut plus, 30 min que je suis dessus.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 18-11-17 à 11:53

4GA+3AB=vec nul

4GA= -3AB
.......
AG =

Posté par
Hro
re : DM de Maths 30-09-18 à 16:22

Bonjour

J'ai le même DM et en suivant vos conseil je n'arrive toujours pas à trouver la 2b) de mon côté je dois trouver que vecteur AG=3/4 de vecteur AB

Je sèche

si vous pouviez m'aider

merci

Posté par
Hro
re : DM de Maths 30-09-18 à 16:41

malou @ 18-11-2017 à 11:53

4GA+3AB=vec nul

4GA= -3AB
.......
AG =



Salut tu pourrais m'écler pour vecteur AG=3/4 vecteur AB?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 30-09-18 à 19:45

vecAG est l'opposé de vecGA, non ?

Posté par
Hro
re : DM de Maths 30-09-18 à 19:55

malou @ 30-09-2018 à 19:45

vecAG est l'opposé de vecGA, non ?


Oui,  finalement j'ai trouvé mais je bloque sur la partie B
voici l'énoncé : Soient A et B deux point distinct du plan
1- en vois inspirant de la partie À conjecturer quel est le barycentre des points pondérées (A;1) et (B;1)

2-Soit G le barycentre des points pondérés (A;a) et (B;b)
a- Exprimer vecAG en fonction de vecAB
b)Tracer un segment de [AB] de 5cm et y placer le barycentre des points pondérées (A;4) et (B;1)

3- Soit G' le barycentre des point pondérées (A; k x a) et (B; k x b) ou k est un nombre réel non nul
Montrer que G et G' sont confondus

pour la 1 j'ai mis 1vecGa+1vecGB=bec nul
1vecGA+1(vecGA+vecAB)=vec nul
2vecGA+vecAB=vec nul

2a) 2vecGa=-vecBA
-2vecGA=vecAB
2vecAG=vecAB

et la 2b et 3) je n'y arrive pas

merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 30-09-18 à 20:54

1° tu le places où ce barycentre ?

Posté par
Hro
re : DM de Maths 30-09-18 à 21:04

malou @ 30-09-2018 à 20:54

1° tu le places où ce barycentre ?


Je sais pas j'ai juste écris ça, je sais pas si ces juste

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 30-09-18 à 21:08

quand tu écris \vec{GA}+\vec{GB}=\vec 0
tu le mets où ton point G ?

Posté par
Hro
re : DM de Maths 30-09-18 à 21:08

Je sais pas je l'ai pas mis... je sais pas où le mettre je comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 30-09-18 à 21:12

je vais pas te faire un cours sur les vecteurs, ton profil indique 1re....tu as vu ça l'année dernière déjà...faut travailler ton cours là !
voici une fiche d'exercices qui devraient te faire comprendre certaines choses, et progresser cinq exercices de base sur les vecteurs (définitions, Chasles)

Posté par
Hro
re : DM de Maths 30-09-18 à 21:14

justement on commence que cette année le genre de barycentre et il nous a donné ça pour voir nos connaissances mais c'est note

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 30-09-18 à 21:17

oui, mais pour comprendre la leçon des barycentres, faut déjà savoir se débrouiller avec les vecteurs
fais la fiche que je t'ai donnée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !